Значимым событием для рыбаков не только Приморья, но и всего Дальнего Востока стало празднование во Владивостоке 90-летия ТИНРО-Центра — авторитетнейшей и ведущей научной организации рыбохозяйственного комплекса. Под руководством замглавы Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука прошло совещание, на котором специалисты обсуждали запасы перспективных для промысла водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, сообщает Восток-Медиа.
Как отметил по итогам совещания директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня, рыбакам для добычи новых видов водных биоресурсов необходимо обновить флот.
«Эта работа связана с инвестициями, и их защиту необходимо обеспечить. Кроме того, добытую продукцию рыбакам необходимо будет сбывать. Здесь может помочь государство — обеспечить гарантированный закуп определённого количества продукции по определённой цене. Это будет хорошей мотивацией для рыбаков», — считает руководитель отраслевого департамента.
Заместитеть руководителя Росрыболовства Пётр Савчук считает, что добыча новых видов водных биоресурсов — интересное направление развития отрасли.
«В настоящее время мы пересматриваем стратегию развития отрасли. Выстраиваем политику, учитывая современные прогнозы и требования рынка. При этом стараемся учесть предложения рыбацкого сообщества», — сказал он.
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев считает, что обсуждение перспективных объектов промысла на Дальнем Востоке, недоиспользуемых видов водных биологических ресурсов — важен. В который раз заходит разговор об иваси. Все дальневосточники прекрасно помнят эту легендарную рыбу, банки с которой в 70 — 80-х годах были в каждом магазине. В начале 90-х иваси сошла на нет — так природа распорядилась. Вместо добываемых 600 тысяч тонн — ноль. И вот теперь учёные говорят о том, что нас ожидают несколько тучных лет. Тучных на иваси (вообще-то правильное название у этой рыбы другое — тихоокеанская сардина).
Но за четверть века промысловые возможности дальневосточных рыбаков существенно снизились. Сократилось количество рыбопромыслового флота, в особенности тех громадных плавбаз, которые в конце 80-х годов работали на приёмке сардины, делали консервы и пресервы из неё.
Однако ко всему можно подготовиться. Но прежде чем готовиться к новому, а точнее — хорошо забытому старому промыслу, важно иметь ответ на два главных вопроса.
Вопрос первый — насколько точным можно считать научный прогноз? Нужны не просто доклады специалистов на совещаниях и конференциях — нужен официальный документ. Он называется «Прогноз возможного вылова» и готовится в соответствии со специальной процедурой. Думаю, что подготовка и утверждение прогноза возможного вылова для тихоокеанской сардины вдохновят рыбопромышленников сильнее, чем просто научный доклад. Вопрос второй — какую продукцию производить из тихоокеанской сардины? Если речь идёт исключительно о производстве консервов и пресервов на борту судна из свежего сырья — вопросов нет. А если речь идёт о заморозке рыбы и доставке её на берег для последующей переработки — вопросы есть. И вопросы серьёзные.
Уверен, что Росрыболовство организует системную работу по подготовке к промыслу иваси. И в первую очередь будут даны ответы на два вопроса, которые я обозначил”.
Источник: ИАА «Восток России»