На прилавках приморских магазинов в недалёком будущем могут появиться консервы и пресервы из иваси — некогда популярной у жителей края рыбы. Дальневосточная сардина, как её называют по-научному, пропала в 80-х годах прошлого столетия, а сейчас вновь возвращается к берегам Приморья. Учёные наблюдают восстановление запасов сардины-иваси, поэтому Росрыболовство планирует возобновить её промышленный вылов.
Для промысла этого популярного в советское время водного ресурса необходимо подготовить соответствующие мощности. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука, 30 лет назад улов иваси был сравним с нынешними объёмами промысла минтая и доходил до миллиона тонн в год. «Это перспективные объекты, они могут внести существенный вклад в увеличение российского промысла, ученые прогнозируют объем в 5 миллионов тонн в ближайшие годы. Ранее продукция из этого вида была востребована. Но прошло время, и сейчас есть вопросы по восстановлению и внедрению новых технологий крупномасштабного промысла и переработки», — сообщил Савчук.
Вылов сардины иваси резко сократился в 80-х годах прошлого века, так как ее практически не стало в море. Популярные некогда консервы из этой рыбы пропали с прилавков магазинов, хотя некогда по всему краю специально под эту рыбу оборудовали большие котлы для засола. Учёные прогнозировали, что иваси вернётся в 2020 году, но она пришла на пять лет раньше. Причём специалисты говорят об очень большой биомассе — около 4 миллионов тонн.
Рыба то исчезала, то появлялась в море на протяжении всего прошлого столетия, и сейчас Росрыболовство готовится к ее очередному возвращению и возобновоению её вылова. В отдельные годы численность обрабатывающего и добывающего флота в сардиновой экспедиции доходила до 50 плавбаз, плавзаводов и 150 судов с кошельковыми неводами. В этот период биомасса сардины достигала 20 миллионов тонн, и запас практически не ограничивал вылов, который составлял больше 9 миллионов тонн.
Сейчас рыбаки столкнулись с тем, что мощностей для вылова и переработки иваси не хватает. Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что этот вопрос игроки рыбной отрасли обсудили на совещании, посвящённом 90-летию ТИНРО-Центра — авторитетной и ведущей научной организации рыбохозяйственного комплекса.
Участники совещания обсудили разработки в области технологий хранения и рыбопереработки для эффективного использования новых объектов промысла. Представители ТИНРО-Центра отметили, что уже есть наработки, позволяющие увеличить срок хранения мороженой сардины до 6-8 месяцев, а охлаждённой — до 8-10 дней. Это даст возможность доставлять улов на береговую переработку. В центре обсуждения также оказались способы промысла сардины иваси и вопросы переоборудования существующих судов.
Источник: РИА «Восток-Медиа»