[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Медведев: аграрии выдержали нагрузку, связанную с удорожанием кредитов и топлива

Медведев: аграрии выдержали нагрузку, связанную с удорожанием кредитов и топлива

Глава кабмина также сообщил, что прогноз по урожаю зерновых не изменился и составляет около 100 млн тонн

Российские аграрии выдержали нагрузку, связанную с удорожанием кредитов и топлива, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства.

«Отрасль эту нагрузку выдержала. В целом, мы считаем, что развивается она неплохо и есть перспективы хорошего развития и на ближайший период», — подчеркнул он.

Российское правительство предоставит субсидии на развитие рыбохозяйственного комплекса в размере около 250 млн рублей, сообщил премьер-министр.

«Распределяются субсидии регионам на поддержку отечественного рыбохозяйственного комплекса, будут частично возмещены затраты на уплату процентов по кредитам, которые получены в российских банках, — сказал глава правительства. — Речь идет о развитии аквакультуры и товарного осетроводства — порядка 250 млн рублей в общей сложности (направляется на эти цели)». 

Прогноз по урожаю прежний

Глава кабмина также сообщил, что прогноз по урожаю зерновых не изменился и составляет около 100 млн тонн.

«В целом мы выходим на прогноз по урожаю зерновых где-то на уровне 100 млн тонн, что, в общем, для нашей страны хороший урожай», — заявил он на заседании правительства.

Медведев признал, что урожай 2015 года будет не таким большим, как годом ранее. «Понятно почему: в 11 регионах были проблемы с засухой», — пояснил он.

Оценивая предварительные результаты уборочной кампании, премьер подчеркнул, что темпы уборочной кампании по зерновым и зернобобовым культурам в этом году уже выше, чем в прошлом (обмолочено 83% посевов, то есть более 94 млн тонн зерна).

Также глава кабмина оценил как неплохую заготовку кормов. «Благодаря таким быстрым темпам уборочной кампании, мы можем значительно сократить потери», — резюмировал он.

Выручка от экспорта растет

По словам Медведева, объем валютной выручки от сельхозпродукции в РФ стремится «догнать» углеводороды.»Объем валютной выручки, получаемой от экспорта сельскохозяйственной продукции, уже выше того, что мы зарабатываем от торговли оружием и потенциально стремится к тому, чтобы занять положение углеводородов. Во всяком случае, если не сейчас, то через некоторое время», — заявил он.

Медведев напомнил, что если от экспорта оружия РФ получает ежегодно $15 млрд, то от экспорта сельхозпродукции — $20 млрд. «Мы уже являемся в большей степени сельскохозяйственной страной, к чему стремились достаточно долго», — констатировал премьер.

Он считает это очень важным, потому что «независимо от всяких кризисов, потребление на планете все-таки растет, эта тенденция объективная, так и дальше будет продолжаться».

В свою очередь, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев указал, что экспортный потенциал РФ к 2025 году увеличится до 40 млн тонн зерна.

Ущерб от засухи

По его словам Ткачева, ущерб сельхозпроизводителей от засухи в 2015 году в 12 регионах составил 6,5 млрд руб., компенсировать следует 3 млрд рублей.

«Ущерб составил порядка 6,5 млрд рублей, от неблагоприятных погодных условий пострадали 12 регионов… Минсельхоз России считает целесообразным компенсировать пострадавшим регионам порядка 3 млрд рублей. Мы определили источники финансирования: 2 млрд — за счет антикризисного плана и 1 млрд — за счет перераспределения средств внутри госпрограммы (развития АПК — прим.ред.)», — сказал он, добавив, что Минсельхоз уже направил свои предложения в Минфин.

Ткачев на заседании попросил коллег из Минфина принять решение по этому вопросу как можно быстрее.

По словам министра, К 2025 году в РФ планируется собирать по 130 млн тонн зерна.

Источник: ТАСС