Сопредседатели СРНК наметили вопросы предстоящей сессии

В рамках встречи в Осло сопредседатели Смешанной российско-норвежской комиссии – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и замминистра промышленности и рыболовства Норвегии Арне Рёксунд – обсудили организационные вопросы и повестку будущей сессии СРНК.

В этом году 45-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) состоится в Астрахани с 6 по 9 октября. На переговорах в Осло Илья Шестаков отметил, что за прошедший год проделана значительная работа по реализации решений 44-й сессии комиссии. «Мы придаем большое значение договоренности об увеличении ОДУ пикши и другим договоренностям, но есть ряд несогласованных вопросов, например, касающихся приловов трески при промысле мойвы и выбросов рыбы. Важно прийти к взаимоприемлемым решениям по данным направлениям», – заявил глава Росрыболовства.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе российского ведомства, особое внимание стороны уделили взаимодействию в рамках Постоянного российско-норвежского комитета по вопросам управления и контроля в области рыболовства по определению понятия «выброс рыбы», согласование которого важно как для российских, так и для норвежских рыбаков. Еще одна актуальная тема – разработка инструкции по контролю рыболовства в Баренцевом и Норвежском морях. Илья Шестаков подчеркнул необходимость рассмотрения эти вопросов на предстоящей сессии СРНК.

Стороны также обсудили аспекты регулирования промысла трески, пикши и других видов рыб в Баренцевом и Норвежском морях в 2016 г. и сотрудничества с Международным советом по исследованию моря (ИКЕС). В частности, речь шла о возможности присвоения СРНК статуса клиента ИКЕС и пересмотра правил управления совместными запасами водных биоресурсов. Кроме того, были затронуты вопросы регулирования промысла

 краба-стригуна опилио в Баренцевом море и другие темы, представляющие взаимный интерес.

Схожая проблематика поднималась и на встрече Ильи Шестакова с министром рыболовства Норвегии Элизабет Аспакер. Обе страны заинтересованы в совместном управлении промыслом стригуна опилио в открытой части Баренцева моря в целях предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого лова. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву Россия и Норвегия как прибрежные государства обладают исключительными правами на добычу сидячих видов водных биоресурсов на континентальном шельфе Баренцева моря.

Источник: Fishnews