Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов провел первое в этом году заседание штаба крабовой путины на Дальнем Востоке. По состоянию на 5 октября, квоты по камчатскому крабу освоены на треть.
В режиме видеоконференции в совещании приняли участие представители теруправлений Росрыболовства, отраслевых научно-исследовательских организаций, органов исполнительной власти Магаданской области, Камчатского и Приморского краев, управлений Пограничной службы ФСБ России. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, по состоянию на 5 октября вылов камчатского краба в Дальневосточном бассейне составил 2 306 тонн, или около 33% от разрешенной квоты.
Активный лов наблюдается в Камчатско-Курильской подзоне, где пользователями добыто 1343,3 тонны (68% разрешенного объема). С начала путины промысел в этом районе вели 17 специализированных судов-краболовов. В Западно-Камчатской подзоне в первый месяц путины объем вылова превысил 962 тонны. Промысел осуществляли 15 судов, при этом семь из них выпускали продукцию в виде сыро- или варено-мороженых секций конечностей, а восемь – осуществляли перевозку краба в живом виде для сдачи в портах Республики Корея, Китая и Японии. Средний вылов за судосутки составил около 9 тонн.
В первых числах октября промысел камчатского краба осложнился в связи с неблагоприятной метеорологической обстановкой. Значительную часть времени суда вынужденно штормовали.
В общей сложности с 1 сентября в экспедиции у побережья Западной Камчатки задействовано 23 среднетоннажных судна. «Данные позиционирования судов в ходе промысла камчатского краба в отчетный период достоверны, совпадают с районами и глубинами скоплений краба в данный сезон года», – отметил Василий Соколов.
Согласно правилам рыболовства в настоящее время действует запрет на специализированный промысел синего и равношипого крабов в Западно-Камчатской подзоне. Сезон лова крабов-стригунов в Карагинской подзоне в текущем году уже закрыт (ОДУ освоен на 96,6%).
По информации КамчатНИРО, численность и биомасса камчатского краба находятся на стабильном уровне, а открытие промышленного лова в 2013 г. не нанесло ущерба популяции. Василий Соколов поручил институту обеспечить участие научного сотрудника для сбора биостатистических данных в течение промысла.
На заседании штаба с оперативными докладами выступили представители территориальных управлений и научных учреждений Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. О работе транспортно-логистического узла доложил и.о. руководителя Приморского ТУ Рафаиль Айндинов. По состоянию на 5 октября, средний уровень загрузки холодильников края составил 94,3%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы держится на уровне 12 – 13 рублей за килограмм.
Источник: Fishnews