Икрометный вброс
Участники рынка опровергли рост цен на красную икру. Да и перед грядущими новогодними праздниками подорожание не предвидится.
Такой прогноз “Российской газете” дали несколько участников рынка и подтвердили в Росрыболовстве. Хотя накануне появилась обратная информация: о якобы произошедшем резком повышении оптовых цен на икру.
Сообщалось, что они достигли уровня 3000-3500 рублей за килограмм. “Если бы у меня была возможность продавать икру по 3000 рублей, я бы незамедлительно все свои запасы продал бы и был бы счастлив. Боюсь, что это “фейк”, – поделился с “РГ” мнением президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.
“Анализ ситуации на оптовом рынке красной икры показывает, что средняя стоимость в оптовом звене килограмма слабосоленой икры в зависимости от вида рыбы, качества обработки, тары и региона не превышает 2300 рублей”, – сообщила “РГ” представитель Росрыболовства Ксения Тимакова. Схожие цифры приводит и Виталий Корнев.
В ведомстве указывают, что в среднем красная икра за год подорожала в регионах производства на 9 процентов, а в регионах потребления на 10-12 процентов. То есть даже меньше, чем инфляция, добавляет исполнительный директор “Рыбного союза” Сергей Гудков. Эксперт допускает, что цены на икру могли вырасти на 20-30 процентов на Сахалине. Местные рыболовы действительно получили куда меньший улов, чем рассчитывали: около 30 процентов от ожидавшегося уровня, а может, и меньше. И там рост цен вполне вероятен. “Но в масштабе страны эта история никак не отразится”, – считает представитель “Рыбного союза”.
“Да, на Сахалине, где подходы горбуши оказались ниже ожидаемых, повышение цен возможно, – продолжает Тимакова. – Но на Камчатке в этом году подходы, наоборот, выше, путина прошла очень успешно – с превышением показателей 2013 года на 42 процента. Положительная динамика отмечается и в других регионах Дальнего Востока: в Хабаровском крае добыто на 66 процентов больше аналогичного показателя позапрошлого года, в Магаданской области – на 40 процентов больше”.
Цена на замороженную ястыковую икру (еще в пленке) действительно подросла примерно на 30 процентов, до 1300 рублей за килограмм, рассказывает Корнев. Это потому, что российские компании ее могут экспортировать. И ориентируются на цены в долларах. Правда, продавать по таким ценам не удается.
А вот пробойной икры, засоленной, которую россияне привыкли видеть на новогоднем столе, это не касается. Она не экспортируется, и цены на нее зависят только от спроса на внутреннем рынке. А сейчас он не растет.
По словам Корнева, конечная стоимость икры в большей части магазинов на фоне этой истории “не шелохнулась”. “Вместе с тем никогда нельзя исключать спекулятивного повышения цен, особенно когда в СМИ “вбрасывается” соответствующая информация”, – резюмирует представительница Росрыболовства.
Источник: Российская газета