В январе-сентябре 2015 года Россия увеличила экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1 млн 007,3 тыс. тонн. При этом импорт за 9 месяцев снизился на 41,5% – до 360,9 тыс. тонн, сообщили “Интерфаксу” в Росрыболовстве со ссылкой на предварительные данные ФТС (без учета данных о взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС).
В структуре экспорта 88,9% занимает мороженая рыба, 5,1% – филе, 4,6% – ракообразные и моллюски, 0,5% – готовая или консервированная рыбная продукция.
Рост экспорта произошел за счет увеличения поставок рыбного филе (на 10,4%, до 51,9 тыс. тонн) и ракообразных и моллюсков (на 6,6%, до 46,5 тыс. тонн). В то же время экспорт мороженой рыбы снизился на 1,6%, до 895,8 тыс. тонн. Но больше всего упали поставки готовой и консервированной продукции – на 51,8%.
Лидером экспортных поставок является мороженый минтай. Второй крупной статьей российского рыбного экспорта является мороженая сельдь. Основными покупателями российской рыбы являются Китай, Нигерия, республика Корея.
Падение импорта произошло в основном за счет форели, поставки которой снизились на 69,2%, до 7,3 тыс. тонн, мороженой сельди (на 54,8%, до 35,5 тыс. тонн), мороженой сардины (на 67,1%, до 11,4 тыс. тонн).
Кроме того, скумбрии было ввезено меньше на 46,8% (до 40,9 тыс. тонн), мойвы – на 31,8% (до 28,6 тыс. тонн).
Источник: Финмаркет