Всех не спасут
– Затем на предприятиях будут растить мальков, после чего их выпустят в естественные водоемы, чтобы через четыре года рыба вернулась на нерест в колымские реки, – пояснил министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Сергей Висящев.
Нынешний результат особенно ценен. Его удалось достичь благодаря началу “точечной” модернизации предприятий. Аквакультура в регионе – стратегическая отрасль и… очень проблемная. Система искусственного воспроизводства лосося обеспечивает вылов основных промысловых видов рыбы и компенсирует потери. А потери есть. По словам губернатора области Владимира Печеного, за последние пять лет объем добычи лососей в Магаданской области снизился в пять раз.
Сегодня в области работают всего четыре рыбоводных предприятия – Ольская экспериментально-производственная база (1983 год постройки), Арманский – (1985 год), Янский (1994 год) и Тауйский (1999 год) заводы. Они устарели и морально, и физически: капитальный ремонт там не проводили ни разу из-за отсутствия финансирования. Изношенность основных фондов и оборудования составляет около 70-90 процентов, в результате производственные мощности не используются в полном объеме.
Еще несколько месяцев назад глава Росрыболовства Илья Шестаков выступил за то, чтобы определить целесообразность дальнейшей эксплуатации колымских рыбоводных заводов с учетом их низкой экономической отдачи для рыбохозяйственного комплекса.
– В условиях ограниченного финансирования и сокращения государственного бюджета предстоит решать проблему реконструкции именно жизнеспособных предприятий, – отметил он. – Нужно придумать, как перераспределить уже имеющиеся средства и загрузить мощности работающих заводов, в том числе за счет выполнения компенсационных мероприятий.
По мнению властей, такие меры должны вывести отрасль из кризиса. Кстати, уже принято решение о восстановлении деятельности Тауйского завода.
Как подчеркнул Владимир Печеный, после модернизации старых и запуска новых комбинатов ежегодный вылов кеты, кижуча и горбуши может увеличиться на 7-12 тысяч тонн, или в два раза по сравнению с нынешними объемами путины.
Источник: Российская газета