Крымские биологи организовали уникальную ферму по выращиванию устриц

 Деликатес собственного производства

Севастопольские ученые создали на Черном море первый и единственный в России устричный питомник полного цикла. Разведением моллюсков занимаются специалисты Института морских биологических исследований (ИМБИ) РАН.

Крым — самый перспективный российский регион по части развития аквакультуры. Природно-климатические условия позволяют заниматься «подводным фермерством»: разводить рыб и моллюсков на специально созданных морских плантациях. По словам экспертов, крымская прибрежная зона хороша тем, что акватория имеет оптимальные температурный и солевой режимы, чистую морскую воду, а также береговую полосу, пригодную для размещения соответствующей производственной инфраструктуры.

Полуостров имеет богатые традиции выращивания устриц и мидий. До революции в Севастополе существовало три устричных завода, один из которых поставлял деликатесы на стол императорской семьи. Затем отрасль пришла в упадок, а после того как в Черном море появились хищные моллюски рапаны, устрицы и вовсе были поставлены на грань исчезновения.

В последние годы в Крыму задумались о возрождении устричного промысла. После присоединения полуострова к России Федеральное агентство по рыболовству объявило о приеме на рассмотрение проектов по созданию в республике моллюсковых ферм. Попутно чиновники готовят необходимые поправки в действующее законодательство.

Первопроходцами в возрождении крымского устричного хозяйства могут стать сотрудники отдела аквакультуры и морской фармакологии ИМБИ. Реализация проекта началась минувшим летом. Как рассказал RegNews руководитель отдела, доктор биологических наук Виталий Рябушко, в его основе — уникальные полупромышленные технологии выращивания моллюсков.

Миниферма создана прямо на территории института. «Здесь особи размножаются. В Крыму я не знаю, чтобы были еще устричные хозяйства, где бы моллюски проходили весь жизненный цикл», — сообщил ученый.

В качестве моллюсков-производителей были выписаны гигантские дальневосточные устрицы. У них искусственным образом вызвали нерест, а после оплодотворения рассадили взрослых особей и мальков по разным водоемам. Мальков начали подкармливать, а после того как они достигли длины трех-четырех сантиметров, их перенесли на открытую воду вместе с питательным субстратом. По оценке Рябушко, на то, чтобы устрицы достигли промысловых размеров, уйдет не менее двух лет. «Это очень хорошая скорость, обычно моллюски растут медленнее», — добавил он.

Технология, позволяющая отказаться от закупок устричной молоди за границей, особенно актуальна в нынешних условиях. Устричная ферма полного цикла при ИМБИ впоследствии может вырасти до полноценного промышленного комплекса, приносящего прибыль. Но все же главная задача, которая стоит перед морскими исследователями, — опробовать технологию, которой затем смогут воспользоваться десятки частных фермерских хозяйств по выращивании мидий и устриц.

«Проект показал свою успешность, в этом нет никаких сомнений. У наших устриц самый низкий процент гибели. Мы рассчитываем создать при институте аквабиоцентр — он станет своего рода базой для обучения предпринимателей, которые хотят организовать в Севастополе устричные фермы», — сообщил Рябушко.

Здесь на авансцену должно выйти государство, считают в ИМБИ, поскольку своими силами начинающим фермерам не справиться. Заводчиков нужно обучить, предоставить им кредиты на льготных условиях, уменьшить налоговое бремя.

Специалисты внесут вклад не только в обеспечение продовольственной безопасности страны, но и в восстановление экологического баланса в Черном море. Дальневосточные устрицы отлично чувствуют себя на местной подкормке и, возможно, приживутся в дикой природе. Кроме того, в планах у ученых — возродить автохтонную черноморскую устрицу, ныне занесенную в Красную книгу.

Источник: RegNews