Моллюска разводят искусственно – подготовленный полигон принял около миллиона единиц спата
Ученые СахНИРО высадили на специально подготовленный искусственный полигон несколько сотен единиц молоди гребешка. Программа “аквакультура” действует в научном учреждении с 1994 года. И лишь в 2011 году дело перешло от теории к практике – ранее не хватало финансирования. Но, тем не менее, не все идет гладко. Всему виной, в первую очередь, несовершенство законодательства. Первая партия стала уловом браконьеров. Но ученые не отчаиваются.
Процесс организован следующим образом – в море выставлены порядки с мешками, в которые весь сезон набиралась молодь гребешка, так называемый спат. Подросшие личинки – со створкой 20 мм – это своеобразные «семена» для воспроизведения. Их надо собрать вручную – этим занимаются водолазы клуба «Сахалин-дайвинг» .
“Мы сотрудничаем с САХНИРО уже много лет, проводим водолазные работы для научных изысканий. В этот раз, начали с мая месяца. Вели подготовительные работы – выставили порядки. Потом готовили полигон для высадки молоди – естественный враг спата – морские звезды. Поэтому площадку, где будет расти гребешок, мы освобождали от звезд. Сегодня много работы, дотемна будем доставать мешки с гребешком, взвешивать, а потом выпускать”, – рассказывает Анатолий Третьяков, председатель клуба «Сахалин-дайвинг» .
Собранный гребешок погружают в простой фанерный ящик с циркулирующей водой. Высадить собранную молодь нужно день в день – иначе погибнет. По плану, порядки должны были собрать около полутора миллионов единиц спата. Показатель сбили вандалы.
“Мы не выходим на расчетные показатели. У нас несколько мешков с порядков потеряно. Их срезали браконьеры. В первую очередь, правда, думаю их интересовали буи. Со спата и поиметь-то нечего – слишком мал”, – сетует Наталья Прохорова, младший научный сотрудник отдела аквакультуры САХНИРО.
В мешках, предположительно, браконьеры, искали взрослого гребешка. В этом и суть проблемы – в лагуне Буссе порядка 10 лет назад три банки просто кишели гребешком. Сейчас им населена всего одна, и колонии – очень разрознены. Научные сотрудники уверены – нарушение биоценоза рукотворно. Сейчас гребешок уже не способен даже воспроизводиться. При этом, года с 2005 представители власти говорили об идее сделать Буссе центром искусственного воспроизведения гребешка, условия в лагуне идеально подходят для взросления молоди. А вместо этого здесь – лишь мертвое морское дно. В подтверждение дайверы приводят подводные съемки. Редкая прошмыгивающая мимо молодь – не чета былому изобилию. По мнению дайверов – всему виной – правила любительского рыболовства.
“Эти правила, драконовские для природы, существуют пять лет. Они превратили любительское рыболовство в промышленное. Встает шхуна. По номиналу – на ней пять рыбаков-любителей. Сидят с удочками на камбалу. А по факту – ведут промышленный промысел драгами. На дне анивского залива наблюдается сейчас вот какой процесс, благодаря браконьерам – яцуяки его японцы называют. По-нашему, облысение”, – рассказывает Владимир Бардин, руководитель дайв-клуба по туристической части.
В области можно по пальцам руки пересчитать предприятия, которые пробовали заниматься рекультивацией гребешка. Основной проблемой все называют нормативно-правовую базу. Закон об аквакультуре госдума принимала в муках несколько лет. Его ждали, в основном, работники рыбохозяйственной отрасли. На сегодня этот акт культурное разведение моллюсков почти не затрагивает. Пока этот документ остается рамочным. Чтобы он заработал, необходимо принятие соответствующих подзаконных актов регионального уровня. Одно из пожеланий самих “морских фермеров”: на участок, отведенный под марикультуру, нужно полностью ограничивать доступ любых промысловиков и любителей. Чтобы избежать печального опыта Сахниро. Совместно с клубом сахалин-дайвинг ученые уже высаживали молодь на полигон в 2011 году. Подросший гребешок собрали промысловики-нелегалы.
“Мы не можем им ничего противопоставить. Для контролирующих органов – можем только проконстатировать факт. Но обычно – бывает уже слишком поздно. Они улов взяли, и ушли”, – рассказывает о проблеме Анатолий Третьяков.
Ученые СахНИРО и клуб Сахалин-Дайвинг взывают к областным властям – под марикультуру отчаянно нужна законодательная база. В ближайшее время планируют отправить обращение к губернатору. С просьбой принять меры, пока на Буссе еще набирается молодь гребешка. По подсчетам специалистов, если не будут снижаться текущие объемы сбора спата, то понадобится минимум 5 лет на то, чтобы хотя бы остановить вымирание гребешка в заливе Анива. От количества посеянных мальков выживает всего 10% популяции. Браконьеры снижают эту цифру до ноля.
Источник: АСТВ