Создатели нового морского порта «Бронка» под Санкт-Петербургом обещают полностью компенсировать ущерб, который будет нанесен окружающей среде и водным биоресурсам во время строительства и эксплуатации объекта.
«С начала строительства объекта по согласованным с уполномоченными государственными органами программам осуществляется экологический мониторинг окружающей среды. Он включает в себя гидробиологические и орнитологические наблюдения, наблюдения за состоянием растительного покрова, за состоянием Финского залива как водного объекта, за состоянием геологической среды и атмосферного воздуха, измерения уровня шума и других факторов физического воздействия. Результаты мониторинга показывают, что воздействие на окружающую среду носит крайне ограниченный характер, локализованный у границ многофункционального морского перегрузочного комплекса /ММПК/ «Бронка», — сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе многопрофильной компании «Форум», которая реализует проект.
Опасения по поводу негативного влияния порта на окружающую среду высказали ранее финские экологи. Их точка зрения была опубликована в СМИ. Они указывают, что «в результате углубительных работ в строящемся порту со дна поднимаются донные отложения, которые распространяются по всему Финскому заливу — они негативно влияют на качество воды и морскую фауну в восточной части залива». Финские специалисты утверждают, что зону с замутненной водой можно наблюдать даже со спутника.
Представители холдинга «Форум», комментируя по просьбе ТАСС эти публикации, сообщили, что проекты строительства ММПК «Бронка» и создания подходного канала к нему получили положительные заключения Государственной экологической экспертизы. Размещение канала согласовано с Федеральным агентством по рыболовству. Захоронение грунтов дноуглубления осуществляется в морском подводном отвале в границах Большого порта Санкт-Петербург, и соответствующее разрешение получено от Росприроднадзора.
Представители холдинга не отрицают, что работы оказывают негативное влияние на обитателей прибрежных вод. В то же время, в пресс-службе заверяют, что «ущерб водным биологическим ресурсам компенсируется выпусками молоди рыб». При строительстве канала в 2014 году в водоемы Северо-Запада России было выпущено более 141 тыс. особей молоди, в 2015 — около 89,5 тыс. особей. Строители порта также выпустили в воду более 91 тыс мальков палии.
Многофункциональный морской перегрузочный комплекс «Бронка» возводится в черте Большого порта Санкт-Петербург. На частные средства планируется построить шесть причалов общей перевалочной мощностью 1,9 млн стандартных контейнеров и 260 тысяч единиц колесной техники в год.
Источник: ТАСС