Пути улучшения промысла, итоги и проблемы «красной» путины обсудили на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета

«С НАЧАЛА ГОДА РЫБАКИ УВЕЛИЧИЛИ ВЫПЛАТЫ В КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БЮДЖЕТ ПРИМОРЬЯ НА 48% ||| ВО ВЛАДИВОСТОКЕ 12-14 НОЯБРЯ ОТМЕТЯТ 125-ЛЕТИЕ МОРСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

30 октября в ТИНРО-Центре состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, на котором был рассмотрен ряд вопросов о предварительных итогах промысла лососей в 2015 г., распределении квот вылова, а также предложения к изменениям Правил рыболовства на Дальневосточном бассейне. Совещание традиционно проводил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Заместитель директора Игорь Мельников рассказал о некоторых аспектах прогнозирования и результатах работы науки до и в ходе красной путины. По словам ученого саму путину можно оценить как хорошую, вылов составил более 355 тыс. тонн. По сравнению с предыдущим нечетным 2013 г. наблюдается увеличение вылова по кете, чавыче и кижучу, вылов нерки на аналогичном уровне, меньшее освоение только у горбуши. Вылов кижуча оказалось на максимальном уровне за весь период наблюдений, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ТИНРО-Ценра.

Игорь Мельников обратил внимание на то, что по-видимому пик вылова лососевых уже пройден и в последующие годы будет происходить снижение численности лососей, которое однако не будет обвальным. Причиной уменьшения является изменения в экосистемах северной части Тихого океана, одним из индикаторов этих перемен можно назвать увеличение численности сардины-иваси и скумбрии. Специалист напомнил, что в годы их высокой численности вылов лососевых был на низком уровне. Важно, что первыми на эти изменения будут реагировать короткоцикловые виды, в частности горбуша, в период таких перестроек ее вылов является труднопрогнозируемым. Эти экосистемные изменения оказывают влияния в первую очередь на окраины ареалов, что наблюдалось в этом году как в России, так и в США, когда по южным районам с обеих сторон Северной Пацифики были взяты незначительные объемы горбуши.

Также замдиректора сообщил, что постепенный рост контактов лососевых с южными мигрантами, увеличившими свою численность в последние годы, является негативным фактором для короткоцикловых видов, которые сталкиваются с новыми для них болезнями и паразитами. Это могло стать одной из причин достаточно высокой смертности горбуши в зимний период.

Еще одной причиной высокой смертности горбуши в период ее ската в эстуарии Сахалина и Курил, стал тайфун и циклоны прошедшие через юг острова. Это создало зону низких температур, задержав молодняк в эстуариях, где он активно поедался многочисленными хищниками. Выжившие рыбы в связи с высокими температурами на юге моря изменили обычные пути миграции, что еще больше увеличило смертность.

Процесс экосистемных перестроек делает необходимым внесение корректировок в методики исследований и прогнозирования запасов лососевых. Изучение лососевых в зимовальных условиях остается одной из важных задач, которая становится все более трудновыполнимой из-за нехватки финансирования, несмотря на то, что именно эти работы могут давать основу для прогнозирования лососевых. Здесь могут помочь регулярные работы на небольших полигонах в ключевых районах, подобный подход может быть использован и для изучения эстуарного периода в жизни лососевых. Также специалисты считают необходимым сохранение летних предпутинных съемок, позволяющих сохранять качественное оперативное регулирование промысла, так как альтернативы им на сегодняшний день нет.

Далее о результатах красной путины в отдельных регионах рассказали представители субъектов, обозначив проблемы и пути их возможных решений. Представители Сахалинской области обратили внимание на сложную ситуацию с заполнением нерестилищ.

После Василий Соколов рассказал о распределении общих допустимых уловов водных биоресурсов между субъектами в целях прибрежного, спортивного и любительского рыболовства, а также в целях поддержания традиционного образа жизни КМНС. Основная часть этих вопросов предварительно обсуждалась на рабочей группе 29 октября, поэтому больших разногласий не вызвало. Подводя итог выступлений представителей субъектов, замглавы Росрыболовства подчеркнул, что не видит необходимости в создании дополнительной рабочей группы по управлению промыслом креветки в подзоне Приморье, поскольку в прошлом году после длительного обсуждения было разработано соглашение о распределении объемов, которое Сахалин все же отказался подписывать.

Еще одним вопросом на повестке дня был о внесение изменений в Правила рыболовства на Дальневосточном бассейне. Их озвучил заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. Некоторые предложения прошли обсуждение и согласование на Ученых советах отраслевых институтов. Дискуссию вызвало предложение о запрете оставления в водных объектах крабовых ловушек в рабочем состоянии в период прекращения разрешения на промысел. Поскольку инициатор — приграничное управление ФСБ по восточному арктическому району счел такую формулировку неподходящей, а исключение словосочетания «в рабочем состоянии», по мнению рыбаков сильно осложнит им работу, было приято решение об исключении этого пункта и дальнейшей его доработке.

Также в ходе заседания были заслушаны и обсуждены вопросы об организации промышленного рыболовства в пресноводных объектах, внесении изменений в перечень водных биоресурсов, для которых устанавливается ОДУ, организации промысла командорского кальмара в Петропавловско-Командорской подзоне и Северо-Курильской зоне, а также о снятии ограничений при проведении перегрузов и проверок ГМИ ФСБ России в исключительной экономзоне.

Источник: ДВ-РОСС