Водоемы очистят от вредных конструкций

Любая хозяйственная деятельность – строительство и ремонт плотин, мостов, дамб – в Волгоградской области теперь будет происходить только по согласованию с Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству

Соответствующее постановление правительства будет исполняться во всех субъектах РФ. Волгоградская область – не исключение.

В случае, если необходимые строительные работы нанесут ущерб биоресурсам, в план строительства включаются мероприятия по их воспроизводству. Ну а если хозяйственная деятельность конкретной организации уже негативно сказалась на рыбных запасах, она обязана будет компенсировать потери в денежном эквиваленте.

– Это необходимые меры, поскольку истощение рыбных ресурсов в Волго-Каспийском бассейне, и не только, уже достигло апогея, – комментирует главный ихтиолог Нижневолжского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов Сергей Яковлев.

Глобальные сооружения а акватории Волги действительно наносят непоправимый вред окружающей среде. Взять хотя бы Волжскую ГЭС и заполненное планктоном Волгоградское водохранилище, вода в котором совсем не благоприятна для среды обитания рыб. Губят ее прежде всего легкоокисляемые органические вещества. Они гниют, поглощая из воды кислород в таком количестве, что для дыхания рыб его не остается. Тогда и происходят так называемые «тухлые» заморы.

Основной показатель по биологическому поглощению кислорода – БПК. По оценкам специалистов, он был превышен в течение 2014 года почти на 50%. То есть вода в Волге и ее бассейне в том году была наполовину мертвая. Или наполовину живая. Но в любом случае – наполовину.

Дальше контрольные органы засвидетельствовали такой «букет»: фенолы, нефтепродукты, аммонийный и нитритный азот, соединения меди, цинка, превышение ПДК по которым было от 17 до 91% всех контрольных замеров.

Летом этого года волгоградцы наблюдали большое количество мертвой рыбы, плывущей по течению без каких?либо механических повреждений. Причина так и не была установлена, зато стали известны результаты экспертизы по факту гибели толстолобика, проведенной специалистами ФГУ «Нижневолжрыбвод» совместно с их коллегами из Нижневолжского отдела Волго-Каспийского территориального управления федерального агентства «Росрыболовство». Анализы проб в месте гибели рыбы показали десятикратное превышение предельно допустимой концентрации содержания нефтепродуктов.

Поэтому есть основания достаточно уверенно предполагать, что массовая гибель толстолобика произошла по причине сброса нефтепродуктов с проходящих судов. Скорей всего, при промывании одного из танкеров, следовавших через Волго-Донской судоходный канал.

– У нас очень мало осталось рыбных инспекторов, – отмечает Сергей Яковлев. – На сто километров – один человек. И как говорят, «схватить кого?то за руку» не представляется возможным. То, что теперь за воспроизводство рыбы будут отвечать не только профильные организации, безусловно, приветствуется, и хочется надеяться, что резкое сокращение рыб частиковых пород остановится.

Источник: Волгоградская правда