Продуктовое эмбарго освободило торговые прилавки от заморского лосося и кальмаров, предоставив фору местным рыбоводам, которые не преминули увеличить объемы производства озерной рыбы – сига, пеляди, карпа, рипуса. В этом году общий улов на Южном Урале составит 4,5 тыс. тонн, к 2020 году в планах удвоить этот показатель.
В большинстве рыбных хозяйств области сегодня пробуют зарыблять местные озера осетровыми видами рыб, форелью, белым амуром, толстолобиком и муксуном. Но ресурсы предприятий зачастую ограничены из-за необходимости доставлять икру и сеголеток из других регионов, так как свой “посадочный” материал практически не производился. По словам представителя Южноуральской Ассоциации рыболовов и рыбоводов Игоря Лопатина, ежегодно икру тоннами завозят из северных регионов страны, а также Башкирии и Санкт-Петербурга.
При этом перевезти 10 млн икринок можно за раз одной фурой, тогда как на транспортировку такого же количества сеголеток потребуется не менее десяти многотонников, оборудованных контейнерами с кислородными баллонами. Затраты несопоставимые. “Выживаемость личинок в водоеме не превышает 10%, а если в нем водятся хищные рыбы, то не более 5%, – говорит Лопатин. – При этом, если пять лет назад 1 млн личинок сиговых приобретали за 50 тыс. руб., то сегодня ценник вырос в четыре раза”.
В разы сократить расходы на зарыбление можно, если выпускать в озера не личинку, а годовалого малька: его выживаемость достигает 80-90%. Но проблема в том, что рыборазводных хозяйств в регионе остались единицы, да и выращивают малька они в основном для собственных нужд, а не на продажу.
Преодолеть зависимость от завозной икры поможет реализация масштабного инвестпроекта в Еткульском районе, предусматривающего строительство “с нуля” современного рыборазводного комплекса, где будут воспроизводиться как популярные сиговые, так и особо ценные осетровые виды рыб. Выход нового комплекса на полную мощность позволит зарыбить сеголетками половину озер региона уже весной, а также гарантирует поставку 250 тонн осетрины на прилавки области.
Поставки мальков осетровых, выращенных на Южном Урале, более неприхотливы, что позволит рыбоводам в разы увеличить объемы производства продукции. К тому же на базе рыборазводного комплекса начнет работу научно-исследовательский центр, который займется выведением гибридных пород. По мнению экспертов, планомерное расширение ассортимента рыбы позволит удержать высокий покупательский спрос в течение всего года, хотя сегодня бизнес и так не жалуется. “Раньше не знали, как пелядь сбыть с рук, больше года в заморозке держали, а сейчас не успеваем вылавливать, – говорит предприниматель Борис Ниязов. – Скупают не только в соседних регионах, возим даже в Самарскую область. Спрос зашкаливает, при этом берут все – сырка, карпа, судака, щуку”.
Высокая рентабельность бизнеса стала магнитом для новых компаний, решивших попробовать силы в рыбоводстве. Как сообщили в минсельхозе области, с начала года в регионе открылось около 40 новых предприятий и индивидуальных предпринимателей. “Потенциал рыбоводства у региона большой, – говорит начальник отдела рыбоводства и рыболовства минсельхоза Челябинской области Алексей Екимов. – Мы стараемся активнее предоставлять водоемы в пользование предпринимателям”. Под рыбопромысловую деятельность на Южном Урале до конца года планируется определить еще около 100 водоемов.
Источник: Российская Бизнес-газета