С введением запрета импортной рыбы, в столовых госучреждений, больницах и в армейских кухнях будут подавать только российскую продукцию
Ввести запрет на госзакупки импортной рыбы распорядился президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по проблемам рыбохозяйственной отрасли. Запрет планируют распространить на закупки для обеспечения нужд государственных и муниципальных предприятий, передает корреспондент ИА REGNUM.
При этом, частичный запрет на импорт рыбной продукции не все, что поручил кабинету министров Владимир Путин. Также необходимо представить до 1 декабря предложения по субсидированию железнодорожного тарифа на перевозку рыбной продукции, для того, чтобы исключить сезонный рост цен.
Помимо прочего, кабмин увеличит до 20% квоты добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели, например, на закупку новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях. Кроме того, президент поручил внести в законодательство изменения, касающиеся добычи водных биоресурсов в стране. В частности, компании под иностранным контролем смогут получать право на промышленное или прибрежное рыболовство только с разрешения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.
Эксперты на ввод запрета отреагировали спокойно, по их мнению, дефицита рыбы и морепродуктов не стоит ожидать. Да и цены вверх не поползут.
«Россиянам волноваться не стоит — и рыба, и икра на столах будут. Ужесточен контроль за оборотом икры на рынке. Мы разработали законопроект, который подразумевает маркировку и идентификацию продукции из осетровых и ведение реестра предприятий-производителей. Понятно, что браконьерская продукция легализуется, в том числе через аквакультурные хозяйства. Поэтому очень важно взять такие предприятия под контроль, чтобы не допустить попадание браконьерской икры на рынок», — пояснил в интервью «Российской газете» заместитель главы Минсельхоза, руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.
По словам «главного по рыбе» на продукцию будет наноситься специальная марка. В случае с икрой — на банку. А что касается мяса рыбы, обсуждается, что появится требование наличия закрытой упаковки, которую невозможно будет легально реализовать после вскрытия.
При этом, по мнению Шестакова, введение этой системы сильно не скажется на удорожании продукции осетровых. Черная икра и так дорогой продукт, поэтому в ее себестоимости затраты на маркировку не будут занимать заметную долю. А более эффективная борьба с нелегальной добычей осетровых приведет к увеличению производства продукции аквакультуры. И, как следствие, насыщению рынка и снижению цен.
Также Илья Шестаков заверил, что российские рыбаки преимущественно сохраняют оптовые расценки на улов. Но из-за того, что рыба — это экспортно-ориентированный товар, ее цена зависит от конъюнктуры на мировом рынке. В связи с ростом курса доллара рыба на внутреннем рынке подорожала, хотя и не так сильно, как девальвировался рубль.
Сейчас, по данным Минэкономразвития, частично происходит снижение цен на рыбную продукцию. В том числе и за счет укрепления рубля. Но на системном уровне самый большой запас в плане снижения стоимости рыбы в магазинах — это оптимизация системы торговли.
«Если взять отпускную цену рыбака на Дальнем Востоке и сравнить ее с ценой в магазине, то получается разница в 3−4 раза. Нужно выстраивать систему оптовой торговли. Формированию прозрачного ценообразования будет способствовать создание специализированных оптовых операторов, сокращение числа посредников в цепочке поставок», — считает руководитель Росрыболовства.
Что касается запрета импортной рыбы при госзакупках, то Илья Шестаков пояснил, что речь идет о закупках для школ, детских садов, больниц, армии других госструктур.
«Россия, добывая ежегодно более 4 миллионов тонн рыбы имеет возможность в полной мере обеспечить эти потребности. И этот качественный продукт в первую очередь должен идти на отечественный рынок, а уже потом на экспорт. В том числе дети, солдаты должны потреблять российскую продукцию», — уверен Шестаков.
Источник: ИА REGNUM