Росрыболовство продумывает систему лишения квот

Управлению правового обеспечения Росрыболовства поручили проработать предложения по внесению в законодательство изменений, регламентирующих принудительное прекращение права на вылов.

Принудительное прекращение права на добычу водных биоресурсов у неэффективных пользователей обсудили в Федеральном агентстве по рыболовству. Совещание провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель ФАР Илья Шестаков.

Напомним, закон о рыболовстве предусматривает принудительное прекращение права на вылов, если пользователи в течение двух лет подряд осваивают менее 50% выделенных квот. В таких случаях высвобождающиеся объемы реализуются на аукционах.

Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский рассказал, что с 2010 по 2015 гг. Росрыболовство приняло около 1,4 тыс. решений о принудительном прекращении права на добычу. Из них примерно 900 – по промышленному рыболовству, более 400 – по прибрежному и около 130 – в районах действия международных договоров, сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР.

Участники совещания рассмотрели примеры судебной и досудебной практики, уловки, которые используют рыбопромышленники, чтобы уйти от ответственности за неисполнение условий договора. Были подняты вопросы работы технических средств контроля на судах, в частности системы уведомления об отключении ТСК более чем на 48 часов.

По итогам совещания Центру системы мониторинга рыболовства и связи поручили разработать единый порядок оповещения пользователей об отключении технических средств контроля и повысить оперативность информационного взаимодействия с территориальными управлениями. Управлению правового обеспечения ФАР поставлена задача проанализировать судебные решения, вынесенные в пользу рыбопромышленников, и составить рекомендации для теруправлений. Также подразделение должно проработать предложения по внесению изменений в законодательство, регламентирующих принудительное прекращение права на добычу.

Источник: Fishnews