В ноябре Госдума РФ ратифицировала соглашение “О сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря”. Этот документ позволит спасти от вымирания популяцию русского осетра и белуги на Каспии. Кто виноват в сокращении поголовья осетровых, что сегодня происходит с ценными породами рыб в дельте реки Волги? Об этом наш разговор с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.
Экологи говорят, что за XX век популяция практически уничтожена и в ближайшие 10- 15 лет каспийский осетр и белуга в Волге вымрут. Что вы на это скажете?
Александр Жилкин: За последние 100 лет количество осетровых на Каспии и в дельте Волги сократилось в десятки, если не в сотни раз. Это правда. Если раньше рыбаки сетями таскали из реки четырехметровых белуг, то сегодня ученые, которые проводят мониторинг, даже не всегда находят в акватории этот вид рыбы.
Фатальную ошибку совершили в советские времена. В 1950-х годах поставили плотину на Волге, и она перекрыла путь к естественным местам нереста. А искусственные нерестилища не сработали. Начался резкий спад численности популяции. К этому добавился браконьерский беспредел, который прекратился только в начале 2000-х. Но ситуация не патовая. Осетровые – это не слоны, каждая особь дает за раз от 150 до 350 миллионов икринок. Это значит, что популяцию можно восстановить, причем относительно быстро.
Не кажется ли вам, что главная проблема – в повышенном спросе на браконьерские деликатесы?
Александр Жилкин: Вы абсолютно правы, спрос рождает предложение. Раньше выловленную контрабандную рыбу и черную икру изымали у браконьеров и продавали официально по сниженным ценам. Естественно, в стране просто сформировался бизнес по легализации браконьерской продукции. Но в 2002 году в Астрахани прошло знаменательное для отрасли совещание по охране осетровых, когда президент назвал браконьерство на Каспии биотерроризмом. После этого в стране были приняты жесткие, но эффективные меры. В том числе запретили продавать конфискат – только уничтожать.
Есть предложение вообще запретить продажу черной икры и осетровых на всех рынках страны. Чтобы реализовать деликатес могли только специальные магазины, у которых будут необходимые документы на каждую баночку. Сейчас, к сожалению, продавцы на рынках могут получить справку на одну партию товара, купленную легально в осетроводческом хозяйстве, и под эту бумажку гнать контрафакт.
На Саммите прикаспийских государств вы сказали, что запрет промышленного лова осетровых позволит через несколько лет полностью восстановить популяцию. Не слишком ли оптимистичный прогноз?
Александр Жилкин: Сейчас мы ловим осетровых в море только для воспроизводства, чтобы получить новый генетический материал для развода.
Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства подтверждает, что поголовье уже начало расти. Но, согласитесь, делать это без координации с другими странами было бы неразумно. Мы здесь выпускаем мальков, а они их на другом берегу вылавливают. Некоторые страны говорили о том, что это их исконный промысел, и не хотели отказываться от вылова. Но теперь ситуация изменилась. Что касается восстановления поголовья, это не мое мнение, а слова ученых. Они говорят, что уже через десять лет осетровых будет достаточно для того, чтобы по квотам возобновить промышленный лов.
Но для полного восстановления природного баланса, конечно, нужно больше. Судите сами: севрюга дает первую икру на 12-й год жизни, русский осетр – на 14-й, а белуга – и вовсе не раньше чем через 18 лет. А чтобы добиться разновозрастной популяции, нужно более 50 лет. Поэтому в среднесрочной перспективе мы делаем ставку все-таки на промышленное воспроизводство осетровых.
В этом году в естественную среду обитания выпустили более 30 миллионов мальков осетровых. Но, по словам многих экспертов, это неэффективно, из них выживает менее одного процента. Стоит ли игра свеч?
Александр Жилкин: Выживаемость мальков действительно колеблется от 0,7 до двух-трех процентов. Но, по словам ученых, популяция выжила в 2000-е годы только благодаря искусственному воспроизводству. Семь лет назад в России начали применять новую технологию, когда в воду выпускают крупных мальков весом от 50 до 150 граммов. Это почти сформировавшаяся рыба, у нее уже есть характерные для осетров шипы, которые защищают от хищников. Сейчас у нас эти акции стал финансировать еще и частный бизнес, местные туристические компании и нефтяники. Это становится модным. И хотя доращивание обходится еще дороже, чем традиционный способ, зато выживает около 70 процентов особей.
На шельфе в Каспийском море идет добыча нефти и газа, и многие экологи считают это большой проблемой для восстановления поголовья.
Александр Жилкин: На шельфе применяется технология, которая дает гарантию безопасности. Последние экспедиции показали, что огромное количество маленьких осетрят плавает вокруг этих платформ совершенно свободно. Если бы там были загрязнения, рыба туда не пошла бы.
Кстати
По словам ВРИО руководителя Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства В.В. Ткачева только за истекший период 2015 года государственными инспекторами Управления было выявлено 8 750 правонарушений, из них 1 072 дела с признаками уголовного характера; изъято рыбы и рыбопродуктов 136,1 тонны, из них 2,4 тонны рыбы осетровых видов рыб и 23,4 килограмма икры осетровых видов рыб.
Источник: Российская газета – Экономика Южного округа (Ростов-на-Дону)