Представители Научного совета Межведомственной ихтиологической комиссии поддержали идею выпускать в Азово-Донском бассейне шипа аральской популяции для восстановления запасов этого вида в регионе. «Коренной» шип азовской популяции сейчас практически не встречается.
По наблюдениям ученых, на протяжении 35 лет в Азово-Донском бассейне не наблюдается естественное воспроизводство осетровых из-за деградирующих нерестилищ. В связи с этим искусственное воспроизводство за счет рыборазводных заводов – единственный способ пополнения запасов и восстановления популяций.
Повышение эффективности работ по воспроизводству осетровых в бассейне обсудили ученые во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии на секции по осетровым рыбам Научного совета Межведомственной ихтиологической комиссии (МИК).
Директор Центра сохранения генофонда осетровых рыб ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» Михаил Чебанов отметил низкую численность популяции шипа, который оказался на грани исчезновения. Этот краснокнижный вид осетровых находится в ведении Минприроды, поэтому его воспроизводством не занимаются предприятия Росрыболовства. Михаил Чебанов предложил выпускать в дикую природу для размножения шипа аральской популяции, так как найти азовского шипа сейчас практически невозможно.
Директор центра выразил готовность безвозмездно заняться вопросом интродукции и попросил помощи в согласовании процесса. Идею Михаила Чебанова поддержали председатель секции Георгий Рубан, заместитель директора Азовского НИИ рыбного хозяйства Арсен Мирзоян, академик Института проблем экологии и эволюции РАН Дмитрий Павлов и другие участники заседания, сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО.
Заведующий лабораторией ихтиологии ИНЭНКО РАН Сергей Подушка отметил, что необходимо разрешить использование рыборазводными заводами прилова из добычи рыболовецких колхозов. Сейчас рыбколхозы отпускают случайно пойманных осетровых, а рыбоводам не всегда удается поймать производителей нужных видов. Также Сергей Подушка предложил создать на акваториях, пригодных для естественного нереста осетровых, заказники или заповедники, а места нереста сделать запретными для хозяйственной деятельности.
Ученые пришли к мнению, что для эффективной работы по восстановлению необходимо разработать индивидуальную программу для каждого вида осетровых.
Источник: Fishnews