Ожидается, что удастся собирать до полутора тонн деликатеса в год
Весной 2018 года в Крыму будет налажено производство черной икры. Такой вывод сделал Андрей Дедюхин по результатам визита на рыбоводческое предприятие, расположенное в селе Мазанка Симферопольского района.
В планах у предпринимателей развитие хозяйства, способного производить до 150 тонн товарной рыбы и 1,5 тонны высококачественной икры в год.
“Государство готово оказывать всемерную поддержку вашему комплексу. Готовьте предложения, формируйте список проблем, выстраивайте план развития. Поможем и в вопросах энергообеспечения, и с кормами, и в других организационных моментах. В рамках закона, разумеется”, – подчеркнул председатель Государственного комитета по рыболовству Республики Крым Андрей Дедюхин во время рабочей поездки на предприятие.
Сейчас комплекс располагается в системе шести прудов. Первой партией было завезено 400 осетров, возрастом 2,5 года, весом около 1,5 килограммов. Также в садках подрастает почти 7 тысяч сеголеток стерляди. Эта рыба составит основу будущего предприятия.
Половозрелой стадии осетровые породы рыб достигают в 5-6 лет. Однако, специалисты хозяйства, путем применения определенных рыбоводных мероприятий, планируют сократить этот срок до 3-4 лет. Примерно в это время рыбоводы планируют получить и первые партии икры. В планах комплекса – создание инкубационного цеха, садковой линии в море, базы рыбопосадочного материала.
Источник: ЮгЯлта