В администрации Кизлярского района под председательством главы муниципалитета Александра Погорелова прошло заседание комиссии по вопросу критической ситуации, сложившейся на Аракумских и Нижнетерских водоемах в связи с прекращением подачи воды из реки Терек по каналам «Зенковский», «Ждановский» из-за заиления «Гудийской» протоки реки Терек, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.
Заседание комиссии состоялось с выездом на место после детального обследования 5 километров участка реки Терек от Шавинского острова до головного водозабора канала «Зенковский».
В работе комиссии приняли участие помощник полномочного представителя Главы РД по Северному региону Федор Свиридович, специалист территориального органа по проблемам Северного региона РД Миннаца РД Владимир Харитонов, начальник отдела по ГО, ЧС и мобилизационной работы администрации района Виктор Халепа, начальник отдела имущественных и земельных отношений районной администрации Шарип Магомедшарипов, начальник северного межрайонного отдела рыбоохраны ЗКТУ Александр Боронин, главный инженер ДФФГУ «Минмелиоводхоз» РД Алибек Абдулатипов, председатель Кизлярского охотобщества Владимир Лысов, директор филиала Аракумских, Нижнетерских НВХ, включая Бирюзякский рыбоводный участок ФГБУ «Запкаспрыбвод» Махач Муртузов.
Глава муниципалитета Александр Погорелов обозначил глубину проблемы, влияющей на условия жизни фауны Каспийского бассейна.
«В Республике Дагестан воспроизводство запасов ценных проходных и полупроходных рыб сосредоточено преимущественно в нерестово-выростных водоемах (НВВ) в бассейне р. Терек. За последние годы промысловые запасы рыбы в этих водоемах значительно снизились. Для повышения репродуктивности водоемов необходимо осуществить их реконструкцию и мелиоративные работы, в том числе на водопитающих каналах.
Нам необходимо принять экстренные меры, чтобы кардинальным образом решить образовавшуюся проблему. На сегодняшний день сток реки Терек сместился вправо и основное русло заилено. Поступление теречной воды по Зенковскому каналу, главной артерии, подпитывающей 17 тыс. га Аракумских, и каналу «Ждановский», подающему воду на 18 тыс. га Нижнетерских озер, которые являются нерестово-выростными водоемами, фактически прекращено. Озерная система работает только на сброс. Это грозит гибелью нерестилищ ценных пород частиковых видов рыб. Усугубиться положение может в зимнее время из-за промерзания водных угодий и, как следствие, появление заморных явлений», – сказал А. Погорелов.
Начальник Северного межрайонного отдела рыбоохраны ЗКТУ Александр Боронин предложил возобновить водоподачу по Аракумскому каналу, что хоть как-то позволит стабилизировать уровень воды в озере: «Необходимо срочно провести механическую очистку русла Терека именно на этом участке для возобновления водоподачи».
Начальник отдела по ГО, ЧС и мобилизационной работы администрации МР «Кизлярский район» Виктор Халепа выступил с предложением по строительству сооружения отбойников воды из сваленных деревьев и фашины на правом берегу «Шавинского» баночка для направления воды в «Гудийскую» протоку. Специалисты данное предложение поддержали единогласно.
Махач Муртузов (директор филиала Аракумских, Нижнетерских НВХ, включая Бирюзякский рыбоводный участок ФГБУ «Запкаспрыбвод») для строительства отбойника на «Шавинском» баночке сказал, что выделит своих специалистов, для этих же работ попросил привлечь актив района. Также для обеспечения канала «Зенковский» необходимо произвести мехочистку «Гудийской» протоки, о чем он лично будет ходатайствовать пред своим руководством.
Итогом заседания комиссии стало решение о ходатайстве перед Главой и Правительством РД о выделении средств и мобилизацию всех заинтересованных министерств и ведомств для решения данной проблемы. Силами работников филиала Аракумских, Нижнетерских НВХ с привлечением бригады егерей и членов охотобщества и рыболовов организовать строительство отбойника.
Источник: РИА Дагестан