Калининградская область подготовила программу по увеличению производства шпротных консервов. В перспективе местные предприятия могут нарастить выпуск шпрот до 70 млн. банок в год, кильки в томатном соусе – до 50 млн. банок.
Перспективы развития консервного производства обсуждались на совещании, которое провел 21 января в областном правительстве губернатор Николай Цуканов. По информации регионального агентства по рыболовству, ежегодно в Калининградской области производится 18-25 млн. банок шпротных консервов. При этом суммарная мощность действующих предприятий рассчитана на 31 млн. банок.
Представители отрасли считают возможным увеличить выпуск шпротных консервов до 70 млн. банок, кильки в томатном соусе – до 50 млн. банок (в настоящее время – до 20 млн. банок). Для расширения производства потребуется модернизация флота, развитие береговой инфраструктуры, обеспечение квоты на вылов мелкосельдевых рыб на уровне не менее 60 тыс. тонн. Необходима и федеральная поддержка.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительстве Калининградской области, эти условия частично уже выполняются. Областные предприятия осуществляют модернизацию промысловых судов. В Светлом с 2014 г. действует единый морской комплекс, включающий пункт базирования судов, цехи по рыбопереработке и хранению рыбной продукции. В этом году планируется запустить цех заморозки и низкотемпературный склад для хранения мороженой рыбопродукции во Взморье. Квота по мелкосельдевым на 2016 г. на Балтике установлена в размере 60 тыс. тонн.
На совещании ряд предприятий также озвучили планы по запуску линий по производству шпротных консервов. Вместе с тем руководители рыбоперерабатывающих компаний обратили внимание руководства региона на необходимость решения кадрового вопроса.
Источник: Fishnews