В четверг, 21 января, губернатор области Николай Цуканов провел в областном правительстве совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса.
В ходе совещания была представлена программа по увеличению производства шпротных консервов. Как отметил руководитель агентства по рыболовству Андрей Михалевич, в подготовке программы приняли участие представители рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий региона.
На сегодняшний день область производит 18-25 млн банок шпротных консервов в год. Общая мощность действующих предприятий рассчитана на 31 млн банок. При должной модернизации флота и развитии береговой инфраструктуры можно увеличить выпуск шпротных консервов до 70 млн банок. Имеется потенциал и по увеличению производства кильки в томатном соусе с 20 млн банок до 50 млн. Кроме того, для наращивания мощностей потребуется обеспечить квоты на вылов мелкосельдевых рыб на уровне более 60 тысяч тонн.
Как было отмечено на совещании, серьезные шаги по увеличению рыбоперерабатывающих мощностей уже сделаны. Уже в этом году во Взморье будет запущен цех заморозки и низкотемпературный склад для хранения мороженой рыбопродукции. Некоторые предприятия уже готовы запустить линии по производству шпротных консервов.
Источник: «Национальный аграрный сервер»