В Амурском территориальном управлении (АТУ) Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.
От рыбацкого сообщества соглашения заключили Ассоциация рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края (АРУК) и Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна (АРПА). Опыт привлечения казачьих войск к охране водных биоресурсов Амура для теруправления не первый, к идее привлечь казачье сообщество к более плотной работе в сфере рыбоохраны на основе соглашений с рыбопромышленниками в теруправлении отнеслись положительно. Целью взаимодействия является повышение эффективности мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины. Кроме того, трехстороннее взаимодействие позволит расширить контроль за реализацией ответственности, возложенной на каждую из сторон, минимизировать возможность коррупционных проявлений на местах, как отмечают в территориальном управлении.
В результате, формат предстоящей работы подразумевает тесное взаимодействие органов власти и отраслевого сообщества, а также рыбацких предприятий из разных районов Амура между собой. Сама работа в рамках соглашений начнется задолго до старта лососевой путины, чтобы обеспечить запланированным мероприятиям максимальную эффективность. Но лишь на практике станет понятно, как принимаемые меры по охране ресурсов, которые на Амуре приходится корректировать и дополнять каждый год, будут коррелировать с социально-экономической обстановкой в районах Хабаровского края. Объективно без урегулирования насущных проблем населения проблему браконьерства не искоренить. Серьезно повлияют в этом году на условия работы отрасли в Хабаровском крае и обновленные правила рыболовства.
Источник: Восток России