Сотрудники Кроноцкого заповедника и научно-исследовательских институтов России представили свои научные программы на полевой сезон 2019 года, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации заповедника.
Там подчеркнули, что одна из приоритетных задач – исследование ихтиофауны Кроноцкого озера, где в ходе эволюции сформировалось разнообразие лососевых, аналогов которому нет в мире. Сегодня там выявлено 8 разных форм эндемичных гольцов и две формы кокани. Третий год подряд для исследования механизмов эволюции будет отобрана живая оплодотворённая икра. Ихтиологи планируют провести скрещивания разных форм лососевых рыб. В случае успеха эксперимента с созданием в лабораторных условиях искусственных популяций гольцов и кокани, аборигенных для Кроноцкого озера, можно будет внимательнее изучить обстоятельства их происхождения.
Продолжатся многолетние, начатые еще в 1940 году, исследования анадромных рыб бассейна Курильского озера (преимущественно их половозрастной структуры, численности и кормовой базы). Сотрудники КамчатНИРО будут вести мониторинг состояния популяции нерки, крупнейшее в Азии стадо которой воспроизводится в Курильском озере и реке Озерной на территории Южно-Камчатского заказника и нагуливается в Тихом океане.
Большой объём работ запланирован в Узон-Гейзерном районе Кроноцкого заповедника. Продолжится мониторинг состояния гидротермальной системы Долины гейзеров, исследование условий формирования и восстановления гейзеров после природных происшествий. Также планируется провести инфракрасную съёмку бортов ущелья реки Гейзерной для прогнозирования катастрофических обвалов.
Интересные исследования гипертермофильных микроорганизмов, обитающих в источниках с температурой воды 800С и выше проведут сотрудники Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН. Учёные рассчитывают найти и отобрать образцы архей (одних из древнейших существ на планете), чьи ферменты способны расщеплять трудноразлагаемые полисахариды, например, целлюлозу. Подобные ферменты, воссозданные в лабораторных условиях, позволят решить проблему утилизации бумажных и древесных отходов.
В акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника пройдут ежегодные исследования морских млекопитающих. Особую важность для сохранения редких видов китообразных и тюленей представляет мониторинг состояния популяций серых китов в бухте Ольга и сивучей на репродуктивном лежбище на Камне Козлова. Оба вида занесены в Красную книгу России.
«Безопасность учёных будут обеспечивать сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника. О ходе этих и других исследований мы будем сообщать на сайте www.kronoki.ru и в социальных сетях», – сказали в администрации заповедника.
Источник: Камчатка-Информ