В России производство аквакультуры будет расти на 5-10% в год — глава Росрыболовства

Производство аквакультуры в РФ будет расти на 5-10% в год, прогнозирует замминистра сельского хозяйства — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«По аквакультуре у нас неплохие ожидания. Рост на 5-10%, которого мы добились, ежегодно ожидается», — заявил он на сегодняшней пресс-конференции в Москве.

По его словам, в целом программа развития отрасли расписана до 2030 года. Она заключается в достижении производства в объеме 600 тыс. тонн в год. «Большое количество площадей сейчас выделено под аквакультуру. Понятно, что есть отложенный эффект. Но мы ожидаем в ближайшие два-три года серьезного увеличения», — сказал И.Шестаков.

В 2018 году производство аквакультуры в РФ составило 239 тыс. тонн, что на 9% больше, чем в 2017 году. С 2005 года этот показатель вырос в 3 раза.

Говоря о вылове рыбы, Шестаков отметил, что «пока идем с отставанием в 1% от прошлого года». «Это связано с объективными причинами — с сокращением квот в Северном рыбохозяйственном бассейне. Соответственно, идет снижение. Но на Дальнем Востоке значительное опережение», — сказал он.

«В целом результаты вылова, конечно, будут зависеть от лососевой путины. Пока подходы лососей достаточно небольшие. Это связано в том числе и с погодой: на Камчатке температура воды очень низкая, — пояснил глава Росрыболовства. — Мы ожидаем, что погода наладится, и, действительно, выйдем на серьезные «толчки» лососевых».

И.Шестаков также сообщил, что экспорт рыбы и рыбной продукции за пять месяцев этого года в натуральном выражении вырос на 2,8%, в стоимостном — на 17,5%. «Это (рост стоимости) для нас очень отрадный факт: наша рыба реализуется на экспорт в более переработанном виде», — отметил он, сообщив при этом, что объемы импорта рыбы сокращаются.

В прошлом году рыбаки РФ побили исторический рекорд по вылову рыбы, который превысил 5 млн тонн.

Источник: Финмаркет