Какой видят российскую рыбную отрасль и ее продукцию государство, банковский рынок, зарубежные контрагенты и потребители внутреннего рынка? На эти важные для рыбопромышленного бизнеса вопросы отвечали участники конференции “Стоимость рыбной отрасли: как оценить эффективность использования бизнесом общенационального ресурса?”, которая стала одним из ключевых событий деловой программы III Международного рыбопромышленного форума (10-12 июля, Санкт-Петербург), сообщает ИА PrimaMedia. Конференция – как и ряд других важных мероприятий деловой программы форума – была организована самим бизнес-сообществом в лице Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), к обсуждению вопросов повестки привлекли высокостатусных авторитетных экспертов, представляющих госструктуры, научное сообщество, банковский и сектор и медиа-сферу. Модератором мероприятия выступил руководитель комитета по агропромышленной политике общероссийской общественной организации “Деловая Россия” Андрей Даниленко.
Открытая отрасль и рост инвестиций
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, принявший участие в работе конференции, выступил за увеличение открытости и прозрачности отрасли – в том числе и за счет привлечения в нее иностранного капитала. По оценке руководителя госоргана-регулятора, сегодня капитализация российского рыболовства недооценена, но инвестиционный потенциал в отрасли – огромный. Также рыбопромышленному бизнесу необходимо, уверен Шестаков, выстраивать конструктивные коммуникации с банковским сектором, поскольку в связи с определенными шагами государства – такими, как введение так называемых “инвестиционных квот” — предприятия становятся заинтересованными в получении кредитно-финансовых ресурсов.
Развивая тезис руководителя Росрыболовства о недооцененности рыбной отрасли, президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что во многом низкий уровень капитализации рыбацких предприятий связан с методами официальной статистики. Росстат, указал спикер, учитывает лишь стоимость основных фондов и материальные оборотные активы, а вот стоимость долей квот, законными пользователями которых являются компании, в счет не идет. Между тем в мировой практике для оценки капитализации повсеместно используется так называемый “доходный подход”, который всегда учитывает (с учетом рисков) тот доход, который может быть получен за определенный срок от использования того или иного ресурса.
Также Герман Зверев рекомендовал бизнес-сообществу использовать в качестве объективного источника информации о динамике капитализации рыбной отрасли данные того же Росстата о долгосрочных финансовых вложениях предприятий, которые в 2018 году, например, показали рост в 4 раза и превысили 75,1 млрд рублей, причем не за счет депонирования средства, а за счет инвестициях бизнеса в приобретение компаний и долей квот.
Вместе с тем, по оценке президента ВАРПЭ, в процессе роста капитализации российской рыбной отрасли есть и ряд негативных факторов, основной из которых, по выражению спикера, — “острая регуляторная неразбериха”.
Риски регуляторики и “острова благоденствия”
По словам представителя банковского сектора, руководителя Центра экономического прогнозирования АО “Газпромбанк” Дарьи Снитко, регуляторные риски – действительно один из глобальных факторов, влияние которых обязательно учитывается банками при оценке потенциального партнера.
— Сейчас мы наблюдаем большой торговый конфликт между КНР и США, который, безусловно, воздействует на всех участников мировой торговли, — привела пример спикер. – Идет замедления торговли, замедление экономического роста стран – ключевых участников в том числе и мирового рыбного рынка. Могут возникнуть определенные ситуации непонимания между США и Японией, между США и Евросоюзом. А Япония и ЕС, как известно, крупные импортеры российской рыбопродукции.
К другим значимым рискам, которые анализирует кредитно-финансовый сектор, руководитель Центра экономического прогнозирования АО “Газпромбанк” отнесла и риск падения спроса, связанный, в частности, с падением темпов роста населения в том же Китае. Говоря о российском рынке рыбопродукции, Дарья Снитко отметила, что за счет невысокого, но стабильного роста экономики РФ будет расти и потребление, однако здесь необходимо помнить, что в настоящее время потребление растет во многом за счет кредитования населения.
Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО Яков Миркин среди препятствий для роста капитализации рыбной отрасли выделил высокую стоимость заемного капитала в стране, чрезмерную налоговую нагрузку на бизнес и “обвинительный уклон правоприменения”.
— Это причины, которые, как мы понимаем, “работают” не только в рыбной отрасли. Они приводят и к дроблению компаний, и вытесняют части бизнеса за границу или в “серый” оборот, — отметил Миркин. – И здесь – вопрос о роли регулятора. Как вы знаете, после 2014 года в части отраслей произошло настоящее экономическое чудо, они выросли в 4-5 раз. Как раз для таких отраслей регуляторы создали такие искусственные “острова благоденствия”, последовательно добиваясь возмещения част расходов, льгот и преференций. И этот поток стимулов помог создать крупные, хорошо капитализированные компании – просто за счет того, что в отдельных отраслях были созданы нормальные рыночные условия.
Бренды, ЗОЖ и молодежь
Потенциал внутреннего рынка потребления рыбопродукции также вызвал большой интерес участников конференции. У рыбопромышленного бизнеса сформировался запрос на изучение этого рынка, качественные аналитику и прогнозы. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров выступил с презентацией результатов уже второго исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения по заказу ВАРПЭ.
“В прошлом году ВЦИОМ пришел к выводу, что самая равнодушная к рыбе категория населения – молодежь до 25 лет. Это такое потерянное поколение для рыбного рынка. В этом году ВЦИОМ сделал специальное исследование, в котором проанализировал именно эту категорию населения, и это для нас очень важно, потому что, если эти люди, часть рынка, будет также индифферентно относиться к рыбной продукции, то это серьезная проблема для рыбопромышленного бизнеса”, – ранее анонсировал презентацию ВЦИОМ президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Как отметил 11 июля гендиректор ВЦИОМ, особенности потребления рыбопродукции россиянами 18-24 лет определяет будущее рыбного рынка РФ, и здесь еще есть над чем поработать и самим рыбопромышленникам, и смежным отраслям.
— Исследованием этого года мы подтвердили печальный тезис: в среднем молодежь потребляет рыбу гораздо реже, чем в среднем все россияне. И позитивной динамики за год мы не увидели. Так что если мы хотим изменений, нужны какие-то действия, — констатировал Валерий Фёдоров.
Основными причинами, почему молодежь отдает предпочтение мясу и птице в ущерб рыбе, Фёдоров назвал простую “нелюбовь” к рыбе, высокую цену качественной продукции, низкую гастрономическую культуру приготовления рыбных блюд. Вместе с тем те из людей 18-24 лет, которые испытывают симпатию к рыбе и потребляют ее не реже чем раз в неделю, отмечают, что рыба – это полезный продукт, необходимый для здорового питания, и альтернативный источник белка и множества микроэлементов.
С рекомендациями по “завоеванию” внутреннего рынка выступил генеральный директор НП “Евразийский центр интеграционных исследований и коммуникаций” Станислав Наумов.
— Прежде всего, нужно избавиться от чувства ностальгии по временам 50-тилетней давности, обратился Наумов к представителям рыбной отрасли. — Российский рынок стал другим, он предъявляет совсем другой спрос на ваше публичное позиционирование.
Спикер привел примеры успешного продвижения на рынке РФ так называемых “русских брендов”, которые принадлежат иностранным компаниям. С другой стороны, многие отечественные производители успешно позиционируют свою продукцию как “условно иностранную” и также получают хорошую долю рынка. И таких путей, уверен Наумов, рыбопромышленному бизнесу не надо стесняться.
— Нужно также консолидировать усилия отрасли для использования того символического ресурса рыбопродукции, который носит отнюдь не символический характер. Какова базовая философия этого процесса? Это — здоровый образ жизни. Это и экологически чистая продукция, это и социальная ответственность бизнеса, — рекомендовал эксперт.
С точки зрения глобального продвижения российской рыбы и морепродуктов, уверен директор НП “Евразийский центр интеграционных исследований и коммуникаций”, без консолидированных усилий также не обойтись, однако здесь нужно избегать “кампанейщины”.
— В любой государственной “рыбной” программе всегда есть риск того, что это будет восприниматься бизнесом как некое принуждение к слиянию и поглощению, — отметил Станислав Наумов. – Консолидация – это не о появлении каких-то новых крупных игроков на рынке. Речь идет о том, чтобы на базе таких бизнес-ассоциаций, как ВАРПЭ, создавать единую программу, своего рода франшизу, когда каждый участник рынка, участник внешнеэкономической деятельности мог бы использовать те инструменты, которые были выработаны общественными объединениями и согласованы с государством.
По оценке эксперта, такое “новое позиционирование”, использование общественной платформы позволит успешно продвигать бренд российской рыбопродукции — вне зависимости от того, где она была добыта и переработана.
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в повестке III Международного рыбопромышленного форума (МРФ), который проходит 10-12 июля в Санкт-Петербурге — самые актуальные вопросы мировой рыбной индустрии, начиная от капитализации отрасли и заканчивая темой социальной ответственности бизнеса, при этом ряд ключевых деловых мероприятий Форума сформирован самим консолидированным бизнес-сообществом российской рыбной отрасли. Так, президент ВАРПЭ Герман Зверев является куратором основной конференции МРФ-2019 и нескольких круглых столов, участие в которых принимают в том числе и высокостатусные эксперты, представляющие федеральные органы исполнительной власти РФ, Федеральное Собрание, лучшие научно-образовательные структуры страны, а также представители мировых рыболовных держав и международных организаций.
Источник: ИА PrimaMedia