Отраслевое сообщество сформировало повестку деловой программы МРФ-2019 широко – “от моря до супермаркета”
Рыбная отрасль России вызывает все больше интереса не только у “смежников” из логистической, банковской, консалтинговой или IT-сферы, но и у лидеров мировой рыбопромышленной индустрии. Убедиться в этом можно было на круглом столе “Экономика рыбного рынка: промысел, переработка, логистика, ритейл”, который был организован Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников (ВАРПЭ) в рамках деловой программы III Международного рыбопромышленного форума (10-12 июля, Санкт-Петербург). Спикеры мероприятия и интересные тезисы докладов – в материале PrimaMedia.
Партнер практики АПК консалтинговой компании АО “НЭО Центр” Инна Гольфанд познакомила аудиторию с потенциально интересными для инвестиций направлениями деятельности рыбохозяйственного комплекса, а также – теми возможностями, которые открываются сегодня перед участниками “рыбной” ВЭД.
По оценке консультанта, ключевыми возможностями рыбного рынка сегодня является снижение импорта (за счет развития в РФ аквакультуры, особенно в части воспроизводства лососевых и выращивания моллюсков) и увеличение в экспорте доли высокопереработанной рыбопродукции. Эти направления, уверена Гольфанд, очень перспективны для инвестиций и развиваются в русле государственной политики по импортозамещению и стоимостному увеличению экспорта продукции АПК.
Другим перспективным направлением для инвестиций представитель АО “НЭО Центр” видит развитие внутреннего рынка рыбы, здесь интересны вложения в создание специализированных рыбохранилищ и производств по выпуску готовой к употреблению продукции (например, фасовке рыбного филе), причем такой “выход” на конечного потребителя уже практикует ряд отечественных рыбопромышленных холдингов.
“В цепочке создания стоимости на долю компаний, только добывающих рыбу или занимающихся аквакультурой, сегодня приходится лишь 35% от стоимости той продукции, которую мы видим на прилавке, — указала на потенциал роста для рыбаков Инна Гольфанд. – Да, объем вылова за последние 4 года вырос у нас на 16,5%, но этот показатель, как все понимают, имеет четкий потолок роста”.
О другом способе увеличить эффективность рыбного бизнеса рассказал в презентации “Индустрия 4.0. Вызовы и решения” директор по продажам направления рыбопереработки одного из мировых лидеров отрасли — компании Marel Food Systems Диего Лагес.
Концепция “Индустрии 4.0”, отметил спикер, подразумевает инвестирование в автоматизацию и цифровизацию производства, которое сегодня столкнулось с очень серьезным вызовом – ростом затрат на персонал и кадровым кризисом в сегменте рыбопереработки.
“Самые большие затраты сегодня – на персонал. Кроме того, трудно найти людей, которые бы хотели работать в переработке. С другой стороны, нам необходимо повышать эффективность производства, осуществлять экономию трудозатрат”, — обрисовал ситуацию Диего Лагес.
По мнению представителя Marel Food Systems, будущее отрасли – в “сближении физического и виртуального миров”, автоматизации производства и масштабном использовании искусственного интеллекта, только таким путем можно сегодня выстроить эффективную цепочку “от моря до супермаркета”.
За активное использование в рыбном бизнесе облачных и СРМ-технологий высказался совладелец и исполнительный директор компании “Иннософт”, развивающей проект YORSO.com, Дмитрий Максименко.
Вопросам продвижения российской рыбы на мировых рынках посвятил свое выступление директор по закупкам Nomad Foods Эндрю Папачтрайсту – представитель одной из топовых мировых “рыбных” компаний, которые приняли активное участие в III Международном рыбопромышленном форуме. Господин Папачтрайсту акцентировал внимание аудитории на тех перспективах, которые открывает перед российскими рыбодобывающими компаниями экологическая сертификация Морского попечительского совета (MSC).
Как напомнил модератор дискуссии Герман Зверев, Nomad Foods активно помогала получить сертификат MSC российскому промыслу минтая в Охотском море, и сегодня лидер индустрии является стратегическим партнером рыбаков РФ по продвижению отечественного минтая на мировом рынке.
В ходе круглого стола также обсуждалась тема национального проекта по развитию экспорта. Президент ВАРПЭ напомнил, что за ближайшие 6 лет стоимостный объем экспорта российской рыбопродукции должен увеличиться с нынешних 5 млрд долларов до 8,5 млрд. Для достижения этой цели, по словам модератора, рыбопромышленникам может понадобиться и помощь современных финансовых инструментов, позволяющих увеличить объемы поставок и найти новые рынки сбыта.
Об одном из таких инструментов рассказал исполнительный директор – начальник отдела развития международного бизнеса ООО “Сбербанк Факторинг” Дмитрий Ечкалов. Спикер отметил, что услуги факторинга в РФ активно развиваются последние 5 лет, причем 2018 год показал рост этого рынка на 20%. Большой интерес для “Сбербанк Факторинг”, имеющего партнерские связи более чем с 400 факторинговыми компаниями из 90 стран мира, представляет экспорт рыбопродукции, особенно в ключевые для российского рыболовства страны-импортеры – Японию, КНР, Республику Корея.
Еще один представитель мировой рыбной индустрии, из принявших участие в работе круглого стола, поделился опытом локализации производства судового и берегового оборудования в России. Генеральный директор KNARR Russia Йонас Триггвасон отметил, что группа из шести исландских компаний, объединенная в холдинг KNARR, готовится довести уровень своей локализации в РФ до 70% и уже активно участвует в программах по техническому перевооружению российского рыбохозяйственного комплекса, которые ведут Росрыболовство и Минпромторг.
По словам господина Триггвасона, потенциал этого рынка KNARR оценивает очень высоко, и поэтому холдинг стремится быть ближе к заказчикам, находится не вне, а “внутри того экономического пространства, где все происходит”. Кроме того, отметил спикер, высокий уровень локализации позволяет снизить себестоимость производителя – за счет отсутствия импортных пошлин и меньших затрат на логистику, что положительно сказывается на ценовой политике группы компаний.
Также в ходе круглого стола “Экономика рыбного рынка: промысел, переработка, логистика, ритейл” эксперты и участники обсудили вопросы и проблемы “рыбной” логистики, сохранения качества продукции на всех этапах транспортировки, использование инструментов лизинга при обновлении флота и оборудования, способы оптимизации рисков колебания курсов валют и цен на судовое топливо, ряд других важных для отрасли тем.
Комментируя деловую программу МРФ в своем твиттер-канале, президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что уровень представительства представителей лидеров мировой рыбопромышленной индустрии на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге уже позволяет говорить о нем, как о своеобразном “рыбном Давосе”.
“Третий Международный рыбопромышленный форум завершил работу. Приехали представители крупнейших мировых компаний-рыбопереработчиков: Nomad food, Marel. #бизнес #Европа интересуется возможностями развития в #Россия и сотрудничества с рыбопромышленниками #Россия”, — написал Зверев.
Напомним, что в повестке III Международного рыбопромышленного форума (МРФ), который проходил 10-12 июля в Санкт-Петербурге, были заявлены самые актуальные вопросы мировой рыбной индустрии, начиная от капитализации отрасли и заканчивая темой социальной ответственности бизнеса, при этом ряд ключевых деловых мероприятий форума сформирован самим консолидированным бизнес-сообществом российской рыбной отрасли. Так, президент ВАРПЭ Герман Зверев является куратором основной конференции МРФ-2019 и нескольких круглых столов, участие в которых приняли, в том числе, и высокостатусные эксперты, представляющие федеральные органы исполнительной власти РФ, Федеральное Собрание, лучшие научно-образовательные структуры страны, а также мировые рыболовные державы и международные организации.
Источник: PrimaMedia