Порядка 50 тысяч жителей и гостей Новороссийска приняли участие в фестивале черноморской хамсы.
«ХамсаФест» состоялся в третий раз и продлился два дня. Идея праздника родилась в 2017 году, после того, как на набережной города-героя установили памятник хамсе. Начало ноября для его проведения было выбрано неслучайно – это то время, когда косяки рыбы, нагуляв за лето хороший вес, приплывают из Азовского моря и других ареалов обитания, чтобы перезимовать именно под Новороссийском. Еще совсем молодая традиция уже успела полюбиться населению и стать по-настоящему народной.
С каждым годом праздник приобретает масштабность и вызывает все больший интерес посетителей. К тому же «ХамсаФест» стал мероприятием, которое дало дополнительный импульс развитию в городе событийного туризма.
В этом году программа фестиваля была особенно насыщенной. Площадь перед Морским вокзалом, где проходит мероприятие, поделили на несколько локаций. В рыбацкой деревне вниманию посетителей представили богатый выбор морепродуктов и, конечно же, хамсы, которая в этот день была предельной свежести, ведь с момента ее вылова не прошло и часа. Кроме того, на площади расположились ресторанный дворик, ярмарки, спортивные и творческие площадки, фотозоны и даже банный комплекс. В детской зоне работали различные аттракционы и анимация.
Участники фестиваля могли стать свидетелями кулинарных поединков, посетить мастер-классы по засолке хамсы, а также узнать секреты приготовления различных блюд из рыбы. Культурная программа фестиваля включала концерты лучших творческих коллективов Новороссийска.
Фестиваль отличился и новым рекордом. За два дня было приготовлено почти 940 литров шкары, которой всех желающих угощали совершенно бесплатно. Это излюбленное блюдо черноморских рыболовов готовили прямо на свежем воздухе в большом чане, куда кроме главного ингредиента – хамсы – добавили лук, помидоры, соль и специи. В подготовке и проведении рекорда приняли участие управление культуры и управление торговли администрации Новороссийска, а также одна из крупнейших на юге рыбодобывающих компаний.
Глава Новороссийска Игорь Дяченко отметил, что идея фестиваля оправдала себя, праздник получился интересным и запоминающимся.
– К приготовлению вкуснейших рыбных блюд Гильдией шеф-поваров Черноморского побережья присоединяются гурманы, ценители вкусной и здоровой пищи из других городов и регионов, — прокомментировал мэр. – Потому что наша хамса – это настоящий деликатес! Хамса – это не что иное, как европейский анчоус. Гости Новороссийска не могут понять, почему рыбке отдают такие почести. В ее честь даже памятник поставили, единственный в мире. Но мы-то знаем историю. Во времена Великой Отечественной войны эта рыба спасла от голодной смерти очень многих жителей города.
Источник: Юг Times