Сейчас на северо-западе Крыма рыбакам удается поймать уже заметно меньше креветки, чем это было в сентябре-октябре. Но все же улов есть каждый день. Сегодня, например, он составил 23 килограмма.
«И 200 килограммов может быть, а бывает, и килограмма не поймаешь», – говорит предприниматель Юрий Коваль.
Большая часть креветок уже отправилась на прилавки Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Креветочный пик пришёлся на сентябрь, когда стартовал сезон.
Самой креветочной считают северную часть Крыма. Здесь есть все условия для вылова этой морской культуры: ветер, который дует практически всегда, и небольшая глубина на побережье. Всё дело в “Востоке”. Так говорят рыбаки о восточном направлении ветра, который влияет на подводные путешествия креветок. В первую очередь – на течение, которое направляет ракообразных в сети-ловушки.
За сезон крымские промысловые предприятия, которых на полуострове 58, выловили 246 тонн креветок и даже превысили рекомендованную норму на пару тонн. Эту норму каждый год устанавливают в Росрыболовстве после научных исследований. Анализируются сведения, которые предприниматели после каждого выхода в море отправляют в государственные органы.
Креветка – не только ресторанный деликатес. Она отличная наживка для морской рыбы. Креветку в Крыму ловят и в Керченском проливе, в районе Крымского моста.
Чтобы сохранить ценный биоресурс, крымские пограничники каждый год вводят ограничения на рыбалку. В этом году теплая погода согрела море и продлила сезон – обычно в этот период добыча уже не ведется. Если на севере сезон завершают постепенно, то на южном берегу, в стометровой зоне от берега, вылов креветки и морской рыбы уже официально запрещен.
Источник: Вести.Севастополь