В Ростове-на-Дону 19 ноября специалисты рыбного хозяйства, в котором трудятся более 2 тыс. жителей области, обсудили результаты и проблемы искусственного воспроизводства биоресурсов в Азово-Донском бассейне и пришли к выводу, что впервые за три года вылов рыбы и морепродуктов в 2018 году перешагнул отметку 18 тыс. тонн. По прогнозам, в этом году объемы улова будут не меньше.
В будущем году планируется уделить внимание восполнению запасов ценных видов рыб. Участники научно-промыслового совета пришли к выводу, что для этого необходимо более тесное взаимодействие между органами государственной власти всех уровней и рыбодобывающими предприятиями.
Несмотря на положительную динамику, в отрасли есть и проблемные вопросы, требующие немедленного решения.
По словам заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, из-за обмеления, судоходства и осолонения уменьшилось количество некоторых видов рыб.
Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров уверен, что искусственное зарыбление поможет вывести отрасль на нормальный уровень производства.
«За три года мы выпустили 146 млн малька. Если по 100 млн в год выпускать, тогда этого будет достаточно», – подытожил он.
Напомним, основными объектами промысла в Азовском и Черном морях являются тарань, тюлька, хамса, шпрот, пеленгас, чехонь, лещ, судак, рыбец, карась, бычки.
За 10 месяцев текущего года предприятия региона добыли 12,7 тыс. т. водных биоресурсов, в 2018 году было выловлено 18 тыс. т.
За последние три года финансирование регионального рыбохозяйственного комплекса увеличилось в 3,5 раза. На развитие отрасли в этом году из областного бюджета выделено 130 млн рублей. Эта же сумма заложена в бюджет на ближайшие три года, она, по словам первого замгубернатора, может быть откорректирована только в сторону увеличения.
Источник: Росбалт