«Доброфлот» запустил мощный завод по производству минтая и других видов рыбы
13 декабря руководство Федерального агентства по рыболовству подписало приказ о выделении квот на добычу рыбы на Дальнем Востоке в 2020 году. За Группой Компаний «Доброфлотом» закреплено право добыть около 14 тысяч тонн рыбы. Тем самым Росрыболовство выполнило свою часть сделки, предусматривающей в рамках программы «квоты в обмен на инвестиции» строительство группой компаний «Доброфлот» мощного завода по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 тонн готовой продукции в день.
НОВЫЙ МИР
Двумя неделями ранее современный береговой рыбоперерабатывающий комплекс представили вице-премьеру РФ – полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, министру по развитию Дальнего Востока Александру Козлову и губернатору Приморья Олегу Кожемяко. Руководство группы компаний «Доброфлот» в тестовом запуске продемонстрировала все технологические линии завода.
– Компания выполнила свои обязательства по договору с Росрыболовством в части строительства завода. Мы инвестировали в проект 1,7 млрд рублей, а финансовым партнером выступил банк «ВТБ». Сейчас мы налаживаем оборудование и готовимся к приему мороженого минтая и сельди, а также парного сырца, выловленного не только за счет инвестиционных квот, но и в прибрежных районах Приморья, – сообщил гостям управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.
Завод создал 1000 новых рабочих мест (уже ведется активный подбор персонала) и направит 200 млн рублей налогов в год в бюджеты всех уровней. Площадь завода, а также вспомогательных зданий и сооружений – 26 тысяч кв.м. Компания будет производить высококачественное филе и фарш минтая. Производство будет безотходным, так как отходы пустят на рыбную муку и рыбий жир. Предприятие построено экологически безопасным – все промышленные органические стоки заведены в городские очистные сооружения. Водная акватория, прилегающая к заводу, загрязняться не будет. И хотя завод расположен в промышленной зоне поселка Новый Мир, где нет жилых микрорайонов, завод оборудован специальными уловителями запахов, которые помогут избежать дискомфорта при производстве рыбной муки.
Отметим, что производительность филейной линии согласно требованиям программы «квоты в обмен на инвестиции» – не более 110 тонн по сырью в сутки. Но это только законодательно обусловленный минимум по минтаю. Руководство «Доброфлота» значительно расширило уровень переработки рыбы, сознательно увеличив мощности переработки и виды продукции, которая будет производиться на заводе.
– Мы вернулась к модели рыбопереработки, где основные процессы, общие для всех видов переработки – единые приемка и выгрузка с судов мороженой рыбы, ее хранение и дефростация, а также логистика готовой продукции, а технология, рецептура, разделка распределяются по разным специализированным производствам с привлечением одного трудового коллектива. Именно этот подход предполагает стабильную загрузку и, соответственно, занятость сотрудников, – отметил глава компании.
С ФЕВРАЛЯ – НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ
Губернатор Приморья Олег Кожемяко сообщил, что администрация готова поддержать предприятие в части субсидирования затрат на лизинг и процентов по инвестиционным кредитам.
– Благодаря получению инвестиционных квот компания сегодня уверенно смотрит в будущее, с января начнет рыбалку, а в феврале завод заработает на полную мощность, – подытожил глава края.
Кроме завода по производству филе, высокопоставленные гости ознакомились с базовой инфраструктурой и помещением для нового консервного завода. В планах компании – развитие традиционного для «Доброфлота» производства рыбных консервов, как для поставок в Россию, так и на экспорт. Особенность этого производства в том, что оно будет работать на экспортных форматах банок, выпуск которых освоили на собственной фабрике.
Кроме того, в производственном цикле будет предусмотрено изготовление пресервов, копченой и соленой рыбы. Реализация этих проектов позволит окупить компании масштабное строительство.
– Мы развиваем отрасль, практически утерянную за последние тридцать лет в промышленных масштабах, – глубокую переработку рыбы на Дальнем Востоке, в непосредственной близости от зоны вылова. По нашему мнению, это именно та часть рыбохозяйственного комплекса страны, которая больше всего влияет на цену и качество рыбы на прилавках магазинов. Наша стратегия направлена на увеличение добавленной стоимости российского рыбного сырья, – отмечает Александр Ефремов.
Глубокая переработка рыбы на Дальнем Востоке может стать одним из основных векторов развития рыбной отрасли в России на ближайшие годы. Этому способствует близость ресурса – все более востребованной во всем мире дикой рыбы, ограничение объемов вылова для сохранения ее запасов, необходимость выполнения государственных задач по расширению ассортимента и обеспечению населения России доступной рыбы, а также увеличению объемов экспорта сельхозпродукции.
Источник: Комсомольская правда