Рыбопромышленники Сахалинской области добыли в прошлом году около 4000 тонн кальмара командорского.
По данным Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, промысел этого вида головоногих моллюсков компании осуществляли в водном пространстве от южных Курил до Берингова моря. Но основной объём взят у тихоокеанской стороны северных Курильских островов.
Мягкое и нежное мясо командорских кальмаров не содержит холестерина. Оно ценится по всему миру не только за свой отменный вкус, но и за его полезные свойства. В нем много белка и витаминов группы В6, РР, Е и С и полиненасыщенных жиров. Также в кальмарах содержатся такие микроэлементы, как фосфор, железо, йод и калий, который важен для здоровья сердца.
В магазинах нашего региона командорский кальмар обычно продается тушками. А вот на кольца и филе идут кальмары побольше – филиппинские и перуанские. Они имеют характерный аммиачный запах, поэтому их вымачивают в специальных химических растворах. Но торговые сети в ценниках, как правило, не указывают название вида этих моллюсков и тем более время и место их вылова.
Источник: Сахалин.Инфо