Осетр гонится за килькой. Что выращивают и вылавливают в Ленобласти?

Объем водных биоресурсов, добытых на территории Ленобласти в минувшем году, составил, по предварительным данным, около 22,5 тыс. тонн, что не превышает уровень двух предшествующих лет (основной улов обеспечил, как и раньше, морской промысел). А вот ожидаемый валовый объем рыбной продукции, произведенной в 47-м регионе, вырос по сравнению с 2018 годом на 5%. Такие данные прозвучали на очередном заседании Ленинградского областного рыбохозяйственного совета.

Рыбопромысловые хозяйства Ленобласти добыли в Балтийском море с января по ноябрь 2019 года включительно 8,6 тыс. тонн салаки и 8,5 тыс. тонн кильки, что несколько меньше рекомендованного объема. Такая же тенденция наблюдается по корюшке: в Финском заливе и на Ладожском озере до ожидаемых 768 и 1198 тонн, соответственно, рыбаки недотянули.

Но в сфере производства аквакультуры заметен рост. Объем выращенной в Ленобласти радужной форели, осетра, карпа, нельмы, палии, судака и другой рыбной продукции за девять месяцев прошлого года составил 9,5 тыс. тонн (на 17% больше, чем за аналогичный период 2018-го), около трети которой было реализовано – прибавка на 8%. А в целом по году рыбохозяйственный комплекс региона, включающий 40 рыбоводных и 20 перерабатывающих предприятий, произвел, как свидетельствуют расчетные цифры, свыше 10 тыс. тонн товарной рыбной продукции и реализовал 5,3 тыс. тонн.

По данным Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, общая площадь рыбоводных участков в Ленобласти, переданных в аренду по итогам аукционов на 25 лет (в федеральную казну от торгов поступило 3,7 млн рублей), составила 94,7 га. Три из семи заключенных при этом договоров, действие которых нынче заканчивается, будут переоформлены на новый срок, а в феврале планируется провести аукцион по четырем новым участкам.

Между тем активно заниматься «по науке» искусственным воспроизводством рыбы заставляет сокращение популяции ее ценных промысловых пород. Шесть государственных рыбозаводов, входящих в ФГБУ «Главрыбвод» и действующих на территории Ленобласти, в прошлом году выпустили в водоемы и реки 8,9 млн мальков рыбы (в 2018-м – 6,8 млн), в том числе 3,4 млн – по госзаданию. Хотя и этой прибавки, признают специалисты, мало.

Учитывая невысокий уровень господдержки (объем субсидий рыбохозяйственному комплексу Ленобласти вырос всего до 137 млн рублей), региональное правительство выделит рыбозаводчикам дополнительные средства, чтобы нарастить популяцию ценных пород рыбы. В то же время при содействии региональных органов власти в области реализуются крупные инвестпроекты, связанные с сооружением берегового комплекса по обслуживанию судов прибрежного рыболовства (в Усть-Луге), новых садковых линий, рыбоводных площадок, а также ферм по выращиванию креветки и радужной форели.

Особое внимание специалисты Росрыболовства намерены уделить нынче и контрольно-надзорным мероприятиям. Впервые за долгие годы представители Северо-Западного управления этого ведомства начнут получать новую рыбоохранную технику в количествах, близких к нормативам, чтобы эффективнее бороться с браконьерами.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости