Клюнули на экзотику
Фермер начал выращивать необычную для Крыма рыбу – африканского сома
Студент Дмитрий Киселев из Советского района на своей ферме разводит нехарактерную для Крыма породу рыбы – клариевого (африканского) сома. Благодаря правительственному гранту, молодой предприниматель приобрел профессиональное оборудование и планирует в ближайшее время в несколько раз увеличить производство.
По словам Дмитрия, его бизнес начался с хобби. Толчком к реализации задумки послужило перекрытие Северо-Крымского канала после воссоединения Крыма с Россией.
– В результате в Крыму значительно сократилось количество пресноводной рыбы, которой было и так мало. А мой отец и я – заядлые рыбаки. Поэтому неудивительно, что у нас появилась идея разводить сомов. Первое оборудование было самодельным и неудобным, оно не позволяло рыбе расти, как полагается. Профессиональное оборудование очень дорогое, и мы не могли его купить, – рассказывает Дмитрий.
Тогда глава крестьянско-фермерского хозяйства решил принять участие в конкурсе на получение гранта. И выиграл. Он приобрел необходимое оборудование для разведения пресноводной рыбы в домашних условиях.
– На момент нашей регистрации никто в Крыму разведением сомов не занимался, – отмечает Дмитрий.
Эта рыба неприхотливая, но имеет свои особенности.
– Африканский сом в основном обитает в Азии и Африке. Он теплолюбив, хорошо себя чувствует при температуре 26 градусов. Интересно, что он может жить без воды до трех суток, строение жабр позволяет дышать кислородом. Клариевый сом не имеет чешуи, у него отсутствуют мелкие кости (только хребет), а мясо розового цвета, – рассказывает фермер-рыбовод.
Эта рыба быстрорастущая, за 10 месяцев она достигает 1,5 – 2,7 килограмма. Были в хозяйстве сомы и по 4,5 килограмма. Хозяйство стало производить до 15 тонн в год. Обслуживанием фермы занимается сам Дмитрий, его родители и один наемный работник.
В помещении площадью 60 квадратов обустроено два бассейна, температура воздуха – 28 градусов тепла, воды – 26. Корм для сомов производят сами, это натуральные продукты: злаки и мелкая рыба. Мальков покупают в Краснодарском крае. Но в дальнейшем планируют разводить их в хозяйстве. Так что в скором времени это будет уже полный цикл выращивания рыбы.
В планах предпринимателя – увеличить производство минимум в три раза, а затем наладить переработку рыбы (копчение и вяленье).
Пока же надо решить проблему, актуальную для всех малых сельхозтоваропроизводителей Крыма, – выйти на стабильный рынок сбыта, что позволит не отдавать свой товар перекупщикам за копейки. Далеко не у всех фермеров есть возможность открыть собственную торговую точку. Сейчас Дмитрий реализует продукцию в основном на сельскохозяйственных ярмарках в Симферополе и Севастополе.
– Пока с оптовиками не работаем: рыба для Крыма новая, не все знают ее и берут. Да и определенные объемы поставок им нужны, – говорит Дмитрий.
Поэтому еще одна задача – популяризации нового сорта пресноводной рыбы среди местных жителей. Кстати, Дмитрий стал победителем регионального конкурса «Молодой предприниматель России-2019» в номинации «Производство».
Источник: Российская газета