Прогулка по цехам рыбного завода получилась крайне увлекательной. Специально для нас в сачке извивалась стерлядь, метровые осетры надменно проплывали мимо в большом бассейне. Только потрогать обитателей нам не разрешили. Температура тела человека для рыбы очень высока – хладнокровные могут получить ожог.
Мечта рыбака
Идея построить в Омске завод по выращиванию рыбы редких пород пришла генеральному директору Александру Бородину в 2012 году, спустя двадцать лет работы на руководящей должности в строительной компании. Он всю жизнь страстно увлекался рыбалкой. Теперь же хобби превратилось не просто в профессию – новая сфера деятельности дала возможность помогать природе, восполнять ресурсы не только Иртыша, но и других рек.
Будущий завод аквакультуры и рыбоводства назвали, обыграв фамилию руководителя, «Бородино». Предприятие выросло всего за год с нуля. По словам генерального директора Александра Бородина, в самом начале, после пристального изучения вопроса, стало понятно, что проще начать на пустом месте, чем переделывать старые советские технологии, арендовав, к примеру, старый рыбный завод. Оборудование на новом заводе использовали голландское, опирались на технологию из Финляндии.
Сначала нужно было создать собственное маточное стадо. Чтобы получать «породистое» потомство, рыбу закупали в специализированных центрах. Осетровых привезли из тюменского госрыбцентра, форелевые прибыли из Адлера.
– Создание маточного стада – это большая серьезная работа. Для этого на протяжении нескольких лет ведется отбор рыбы. Будущие производители сидят отдельно, имеют индивидуальный рацион. На каждую рыбу создается генетический паспорт. Маточное стадо обязательно регистрируется в федеральном Росрыболовстве, – рассказал главный рыбовод предприятия Константин Перминов.
Сегодня на заводе выращивают стерлядь, осетра, радужную и янтарную форель, кумжу (не путать с кунжей), муксуна. Для каждой создают свои условия. К примеру, форели нужно постоянное движение. Для нее в садках делают искусственные водовороты. Метровый осетр, наоборот, нагуливает жир, неспешно передвигаясь в большом бассейне.
Расти, рыбка
Растет рыба в так называемом цехе УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). Для выращивания здоровых особей прежде всего нужна качественная вода. Она берется из скважины, очищается ультрафиолетом, озоном, естественными бактериями, обогащается кислородом и поступает к рыбе. Возвращаясь из бассейнов, она снова проходит все этапы очистки.
– Мы сразу отказались от использования речной воды. Потому что даже одна бактерия может загубить всю рыбу, – поясняет заместитель руководителя завода Олег Чернов.
Чтобы поддерживать нужный состав воды, ее химический анализ проводят каждый день. Система контроля качества воды автоматическая, поэтому, если показатели отклоняются от нормы, автоматика даст об этом знать.
Цех рассчитан на 40 тонн осетровых в год и на получение до 500 кг черной икры. Внутри цеха – четыре модуля: зимовальный, мальковый и два выростных. Растет рыба в 18 бассейнах диаметром семь метров.
Зимовальный модуль предназначен для зимовки осетровой рыбы. Здесь она нагуливает икру. А чтобы икру получать чаще, рыбоводы обманывают природу и устраивают искусственную зиму. Для этого здесь поддерживается температура +3 градуса. Точно так же можно устроить и искусственное лето зимой, чтобы получить из икры малька.
– Преимущество этого цеха в том, что здесь рыба не уходит в анабиоз. Она постоянно находится в активном состоянии, полноценно питается, набирает вес, – говорит Олег Чернов.
Рыба зимует не только в цехе, но и в специальных садках, размещенных прямо в акватории Иртыша. Это позволяет создать для нее естественные условия. Здесь же находится маточное стадо северного муксуна. Это единственная рыба, которая зимой находится в активном состоянии. Во льду проделаны лунки, через которые муксун получает корм.
Чтобы рыбка получилась пожирнее, надо ее баловать разнообразным питанием. Для корма закупают рачков, а также используют сухие импортные корма, содержащие рыбную муку, зерновые, витамины и минеральные вещества. В зависимости от вида рыбы применяется разный состав корма и режим кормления. К примеру, стерлядь или осетр тратят меньше энергии, чем форель, которая находится в постоянном движении. Поэтому и состав корма, и режим кормления разный.
В помощь природе
Часть рыбы, выращенной на рыбзаводе, идет на так называемые компенсационные мероприятия, восполнение ущерба биологической среде промышленными предприятиями. Это может быть сброс отходов, нарушение речного дна или строительство на водных объектах. Такие предприятия закупают рыбу в состоянии малька или подросшей молоди и выпускают ее в реки. Ежегодно благодаря таким мероприятиям в Иртыш уходят стерлядь и осетр. Мальков муксуна используют для восполнения природного разнообразия северных рек. Сколько рыбы в итоге выживет, зависит от многих факторов естественной среды. И от браконьеров в том числе.
Икринка к икринке
В ходе экскурсии нам удалось побывать и в святая святых – инкубационном цехе. Можно сказать, что это детский сад предприятия. Здесь из икры появляются мальки. В специальные аппараты Вейса, такие гигантские пробирки, закладывают икру. В течение 4–5 дней она инкубируется, затем личинка движется по желобу, и через какое-то время мальки радостно выбегают в бассейн. После того как малек немного подрастет, он отправляется в старшую группу – выростные модули.
Сейчас в инкубационном цехе зреет икра северного муксуна. Он выводится при температуре +1…+2 градуса. В аппаратах заложено аж 25 миллионов икринок. Созревшую икру ждут на рыбном заводе в Ханты-Мансийске, где нет собственного маточного стада. Но для того чтобы икру можно было транспортировать, нужно дождаться определенной стадии ее развития – так называемой стадии глазка.
А летом, как только вода достигнет температуры +12…+14 градусов, начнет вызревать икра стерляди и осетра. Специальную установку собрали и для инкубирования форели.
Икра заморская
Чтобы подрасти до «товарного вида», форели нужно около года. В среднем она набирает по килограмму в год. Осетры растут три и более года. Так что процесс производства рыбы нескорый и весьма кропотливый. Однако труд работников омского завода уже оценили, в том числе за пределами Омска. Сегодня свежая осетрина отправляется не только на местные прилавки, но и в другие регионы. Распробовали омские деликатесы и в ресторанах.
В планах предприятия – производство пищевой черной икры. Сейчас ее используют для разведения осетра, а в дальнейшем планируют производить для засолки. Для этого в ближайшие годы завод планирует построить цех переработки рыбы, где также будет коптить и вялить рыбу.
По окончании экскурсии мы с фотографом не удержались и зашли таки в заводской магазин. Набрали живой форели и стерлядки на «сыроежку». В следующий раз, как только завод организует цех переработки, собираемся за черной икрой.
Источник: Газета «Вечерний Омск»