В Сахалинском научно-исследовательского институте рыбного хозяйства и океанографии прошло заседание ученого совета. На повестке дня – прогнозы вылова на 2020-2021 годы. Первое выступление затронуло тихоокеанского лосося, в частности, горбушу – именно ей уделили особое внимание.
Как рассказал докладчик Александр Антонов, прогноз делали ещё в конце 2019 года, но к нему были замечания, так при расчетах не использовали метод математического моделирования. После его применения немного изменились данные. Теперь в Западной части Сахалина ожидается 1 740 тонн, в Восточной – 19 865 тонн, в Северо-Курильской зоне – 2500 тонны, в Южно-Курильской – 21 400 тонн и в Камчатско-Курильской зоне (в границах Сахалинской области) – 500 тонн.
– В сравнении с 2018 годом где-то на одном уровне, небольшие расхождения. И в принципе общая численность находится на среднем уровне в многолетнем ряду. Ожидать каких-то всплесков пока еще рано, хотя данные по оценке численности откочевывающей молоди в Охотском море показывают, что, несмотря на то, что общая численность молоди в акватории Охотского моря была невысокая, около полумиллиарда, значительно меньше, чем в предыдущие годы, однако большой процент составляет сахалинская горбуша. Будем смотреть, – ответил на один из вопросов Антонов.
В следующих докладах обсудили прогноз на 2021 год по другим видам водных биологических ресурсов, начали с морских промысловых рыб. Но для начала докладчик Ильяс Мухаметов рассказал об итогах за 2019 год. На западе планку в 75 процентов от установленного объема поймали только по минтаю (75,2 процента), треска и камбала ниже — 73,5 и 58,5 от установленного объема.
На востоке цифры значительно выше – минтай на 93 процента, камбала на 96,4. На Южных Курилах планку в 75 процентов одолели только по минтаю, все остальное ниже, но из-за небольших объемов, общий процент освоения все равно высокий – 93,2. На Северных Курилах объем добычи по всем представленным видам выше 75 процентов и средняя планка – 95,3.
В плане на 2021 год, отмечает Мухаметов, некоторые показатели увеличатся. В западной части смогут добыть чуть больше минтая, на восточном побережье вырастут объемы по минтаю, шипощеку и камбале, на Южных Курилах увеличится объем терпуга, а все остальное будет либо ниже, либо на прежнем уровне, на Северных Курилах цифры упадут.
Кроме того, на Северных Курилах есть небольшой спор с Камчаткой в части квот на вылов минтая. С 2012 года распределение в этой акватории идет 55 на 45, где большая часть рыбы достается островному региону. Но теперь Камчатка не согласна и хочет распределять квоты с точностью до наоборот, аргументируя это тем, что нерестится большая часть рыбы в их водах.
– Нам буквально недавно прислали прогноз по минтаю, который готовят наши камчатские коллеги, там идет единая популяция восточно-камчатского минтая и квота делилась из общего состава. В этом году они решили пересмотреть эту ситуацию и предлагают себе взять 55 процентов, а в пользу Сахалина оставить 45, так как основная часть нерестового запаса и распределения икры в районе Камчатки, 78 процентов у них, поэтому они считает, что это справедливо. Где больше нерестится, те больше прав на вылов и имеют. Они сказали, что будут настаивать на этой цифре, но решится все в Москве, – рассказал Мухаметов.
По прибрежным рыбам в случае с Сахалинской областью обсуждали сельдь и навагу, в 2019 году объемы вылова почти на сто процентов с прогнозом совпали только в восточной части острова. В западной – это всего 17 процентов, на Южных Курилах значительно лучше – 73,5.
В 2021 году ожидается, что на Южных Курилах цифры останутся на прежнем уровне, в восточной части острова увеличится объем наваги, а на западном побережье объем допустимого улова решили поднять почти в пять раз, так как ранее цифры искусственно сдерживали, и теперь исследования говорят о том, что смысла в этом больше нет, рыбу можно спокойно ловить в больших объемах.
Единственное, как отметили присутствующие, такой прогноз могут и не принять. Дело в том, что тихоокеанская сельдь относится здесь к приоритетным видам, а это значит, что законодательно нельзя превышать разрешенный объем сразу в пять раз по сравнению с прошлым годам. Но мнения разделились: так как в конкретном этом случае эта мера нецелесообразна, рыбы действительно достаточно из-за искусственного сдерживания вылова в прошлом году.
По беспозвоночным, сообщили присутствующим в докладе, цифры остаются на прежнем уровне, отмечаются лишь небольшие колебания. По всем представленным трем зонам (запад, восток и Южные Курилы) падает только кукумария японская, но это незначительное снижение, связанное с активной добычей, в том числе и браконьерской. В целом прогноз на 2020-2021 годы на ученом совете приняли единогласно. Возможно, эти цифры еще изменятся, тогда поменяют и значения объемов, разрешенных к вылову.
Источник: Сахалин.Инфо