Рыболовная отрасль республики, долгие годы не выходившая из застоя, демонстрирует уверенные шаги к развитию, внося свой вклад в успехи промышленности Дагестана. Так, в 2020 году планируется добыть не менее 20 тысяч тонн кильки. Уже выловлено порядка 1350 тонн рыбы, в то время как в прошлом году за аналогичный период времени улова не было совсем.
Каспийское море всегда было щедрым на дары. На рынках прибрежных городов Дагестана и соседних прикаспийских республик прилавки ломились от дешевой, но очень полезной рыбы: кильки, кефали, сельди, красноперки… По всей России можно было найти в магазинах знаменитую консервированную кильку в томате, а шпроты из Каспия считались первоклассным деликатесом на праздничном столе. После 20-летнего перерыва килька вновь вернулась в наше море, и плотные косяки блестящей рыбки, словно гигантские киты, лавируют в глубинах cедого Каспия.
В прошлом году благодаря созданию единого промыслового пространства улов этой рыбы побил все рекорды за последние 30 лет – свыше 10 тысяч тонн наловили в итоге! Это примерно на треть больше, чем за 2018 год. А ведь еще несколькими годами ранее в море по причине ненадлежащей санитарной обработки судов появился так называемый гребневик мнемиопсис, напоминающий медузу, который питается и тем же планктоном, что и килька, и икрой самой кильки. В итоге с начала «нулевых» годов популяция кильки в Каспии резко сократилась.
Еще одна причина сокращения всеми любимого вида рыбы, по словам главного научного сотрудника КаспНИРХа Сергея Канатьева, – землетрясение в 2001 году, которое образовало разлом длиной около 150 километров, спровоцировавший выброс в Каспийское море ядовитых подземных веществ.
Но теперь биобаланс наконец-то пришел в норму, и сегодня кильки, которая по всем параметрам превосходит аналогичную черноморскую и любую другую, водится в Каспийском море столько, что добывать ее в промышленных масштабах можно без всякого урона. Так, по данным Дагестанского филиала КаспНИРХа, ежегодно в Каспийском море без вреда для водных биоресурсов можно вылавливать до 95 тысяч тонн кильки.
Централизованная система теперь позволила предприятиям получать разрешение на добычу, но только при условии заключения договора с Западно-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства. По сведениям Росрыболовства по РД, на рынок пришли 20 новых компаний-добытчиков, в основном из центральных регионов, которые до этого не осуществляли улов на Каспии. За счет участия новых компаний в развитии отрасли на рыболовецком флоте планируется создать около 150 рабочих мест. В начале нового года заключила соглашение еще одна компания, пожелавшая осуществлять рыбный промысел с помощью двух судов.
По словам министра природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюлы Карачаева, весь процесс промышленной добычи кильки планируется строго контролировать, возможность незаконного лова на любой стадии будет полностью исключена.
Уже определен участок между дагестанскими селами Инчхе и Новокаякент, где будет располагаться завод по переработке рыбы. Планируется, что это предприятие займется целым комплексом переработки, включающим в себя консервирование и заморозку.
Как известно, начинать нужно с малого. С малого и начали – с кильки. Впереди охота за более крупной рыбой.
Источник: Дагестанская правда