Власти расширили возможности получения квот на вылов биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, предоставляемых в обмен на инвестиции в проекты по обновлению российского промыслового флота и строительство обрабатывающих предприятий.
Соответствующее постановление кабинета министров от 4 февраля 2020 года № 83 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, регулирующие порядок предоставления и закрепления квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели» вступает в силу сегодня, 14 февраля.
Новыми объектами инвестиций для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, дающими право на вылов, теперь могут быть среднетоннажные траулер-процессор или рыбопромысловое судно, длиной не менее 50 метров.
В числе других требований к ним – наличие морозильного оборудования производительностью не менее 25-50 тонн продукции в сутки. Минимальная сумма банковской гарантии для таких объектов инвестиций составляет 360 миллионов рублей.
Кроме того, документом определен размер квоты добычи минтая, тихоокеанской сельди, трески, палтусов, макруруса для обеспечения реализации указанных инвестпроектов.
Система выделения квот для стимулирования вложений в рыбопереработку и модернизацию промыслового флота введена обновленным федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в 2016 году.
Впервые воспользоваться правом на вылов инвесторы смогут в 2020 году, поскольку на поощрение вправе претендовать только завершенные проекты, принятые госкомиссией.
Объемы получили десять компаний: шесть – под береговые предприятия на Дальнем Востоке, три – под заводы в Архангельской и Мурманской областях, одна – под введенное в эксплуатацию в Дальневосточном бассейне судно.
Источник: Парламентская газета