Для расчета эффективности мероприятий по восстановления рыбных запасов требуется знание параметров роста той или иной рыбы в тех или иных природных водоемах. Отдел «Краснодарский» АзНИИРХ завершил проводившиеся в течение нескольких лет исследования по разработке методов оценки пополнения промыслового запаса объектов искусственного воспроизводства в модельных водоемах на примере белого толстолобика.
В качестве модельных водоемов были выбраны водохранилище Волчьи Ворота в Ставропольском крае площадью 550 га и средней глубиной 5,2 м, а также русловой водоем на реке Кирпили в Краснодарском крае площадью 485 га и средней глубиной 4,2 м.
Зарыбление модельных водоемов было проведено годовиками белого толстолобика весной 2017 года.
В ходе исследований было установлено, что состояние среды обитания и кормовой базы в модельных водоемах за весь период выращивания было благоприятным для белого толстолобика и обеспечивало достаточно высокие темпы его роста.
Абсолютный прирост массы изучаемого вида за период выращивания в водохранилище Волчьи Ворота составил 7,4 грамма в сутки, относительная скорость роста – 45,3 %, в русловом водоеме на р. Кирпили – 6,4 грамма и 30,9 % соответственно.
Проведенные исследования имеют большое значение для воспроизводства рыбных запасов, оценки эффективности работы рыбоводных предприятий.
Точные данные по показателям промыслового возврата, полученные сотрудниками АзНИИРХ, позволяют делать расчеты по проектированию объемов промышленного рыборазведения (мощностей рыбоводных предприятий), давать оценку эффективности различных методов искусственного разведения рыб, а также прогнозировать состояние рыбных запасов и объемы их вылова.
Полученные данные по промысловому возврату белого толстолобика позволили сформулировать предложения по внесению дополнений в Методику исчисления размера вреда, причиненного водным биоресурсам, в части установления научно обоснованных коэффициентов промыслового возврата для растительноядных рыб, сообщили в пресс-службе ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ).
Источник: Охотники.ру