С 13 по 19 апреля 2020 года цены на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка продолжили снижаться, как и неделей ранее, сообщили в пресс-службе Росрыболовства.
Так, по данным ведомства, в Дальневосточном регионе за неделю почти на 2,6% подешевела нерка – до 380 рублей за килограмм. С 6 по 12 апреля эта рыба подешевела в опте на 2,5%. Также продолжилось снижение цен на треску и минтай – на 1,2% и 5,6%, до 168 рублей и 102 рублей за килограмм соответственно. Неделей ранее снижение составило 1,7% и 3,6% соответственно. “Это обусловлено влиянием слабого экспортного и внутреннего спроса, а также ростом запасов на холодильниках Приморья”, – считают в Росрыболовстве. В то же время цены на другие виды мороженой рыбы оставались стабильны: например, стоимость кеты и горбуши сохранилась на уровне 190 рублей и 105 рублей за килограмм.
На северо-западе за тот же период снизились оптовые цены на пикшу – на 1,1%, до 173 рублей за килограмм (на столько же неделей ранее). Также подешевела треска – на 1,2%, до 245 рублей за килограмм. Этому способствовал рост предложения с промысла на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации на рынках сбыта, поясняют в Росрыболовстве.
Также рост предложения от рыбодобывающих компаний привел к снижению оптовых цен на рыбу в центральных регионах России – в частности, на минтай они снизились за неделю на 3,1%, до 123 рублей за килограмм. Снижение цен на другой популярный ассортимент российской рыбы было обусловлено нестабильной работой оптовых и розничных точек продажи рыбы. Так, стоимость горбуши и кеты сохранилась на уровне 135 рублей и 215 рублей за килограмм.
При этом, согласно данным Росстата, средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную с 7 по 13 апреля повысился на 0,2%. В период с 31 марта по 6 апреля розничные цены выросли на 0,1%.
Источник: Российская газета