Систему «ЭРА-ГЛОНАСС», использующуюся на автотранспорте, с 2021 года могут расширить на водный. Речь идет о введении мониторинга за маломерными судами, который должен повысить безопасность и сократить сроки и ресурсы поисково-спасательных операций. Проект может начаться как добровольный, а в будущем стать аналогом «Платона» для водного транспорта, чтобы взимать плату за навигационное обеспечение, прохождение шлюзов, километраж пройденного пути, стоянку на причале и так далее.
Государственную автоматизированную информационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС» в 2021 году расширят на водный транспорт, рассказали «Ъ» в АО «ГЛОНАСС». Там пояснили, что, в отличие от больших судов, маломерный флот часто не обеспечен спецсредствами передачи сигнала SOS и определения координат места происшествия. При возникновении экстренной ситуации сложно определить точное местоположение судна, в связи с чем службы тратят значительные ресурсы на поиск. Есть места, где контроль за маломерными судами затруднен или вообще отсутствует (см. «Ъ» от 4 февраля).
По замыслу авторов идеи, при нажатии на судне кнопки SOS система будет передавать координаты места происшествия в службы экстренного реагирования. Судовладельцы смогут подключить дополнительный функционал: контролировать местоположение судов, соблюдение геозон и маршрутов, вести обмен информацией, отображать картографическую информацию и координаты, оповещать о метеообстановке, рассказали в АО «ГЛОНАСС». Пилотный проект по внедрению системы на судах проводился с ФГБУ «Канал имени Москвы», там «Ъ» уточнили, что в проекте участвовало пять технических судов, дополнительных затрат не потребовалось.
Результаты пилота, по данным «Ъ», признаны успешными на недавнем совещании с участием представителей Росморречфлота, ФГБУ и разработчиков оборудования. По итогам предполагается создать рабочую группу, которая проработает технические и юридические аспекты, сформирует дорожную карту по созданию и развитию системы экстренного реагирования и мониторинга судов. В группу, помимо экспертов АО «ГЛОНАСС», войдут представители Минтранса, Росморречфлота, Ротранснадзора, МЧС, ФГБУ и разработчиков оборудования.
В АО «ГЛОНАСС» уточнили, что дорожную карту планируется разработать до конца года, техническое задание – к апрелю 2021 года, к июню – проекты нормативно-правовых и нормативно-технических актов. На вопрос «Ъ», будет ли система обязательной, в АО «ГЛОНАСС» сообщили, что «вопросы регулирования решатся в рамках рабочей группы». В то же время в Минтрансе утверждают, что там «не прорабатывался вопрос применения «ЭРА-ГЛОНАСС» на водных судах, да и обязательной нормы по наличию системы на судне пока нет». Собеседников «Ъ» позиция министерства удивила, поскольку, по их словам, ФГБУ занялось проектом после поручения министра Минтранса Евгения Дитриха проработать варианты введения платности на внутренних водных путях. В Росморречфлоте «Ъ» не ответили.
Источники «Ъ» в отрасли допускают, что сначала систему введут на добровольной основе, а через несколько лет она станет обязательной.
Пассажирские регистровые суда давно обязали использовать подобное оборудование, говорит один из собеседников «Ъ», добавляя, что зачастую лучшую точность данных обеспечивает GPS, который в разы дешевле. Другой источник «Ъ» утверждает, что стоимость оборудования «ЭРА-ГЛОНАСС» «сравнительно невысокая», 20-50 тыс. руб., а качество работы улучшилось.
Еще один собеседник «Ъ» полагает, что вопрос установки «ЭРА-ГЛОНАСС» может быть связан с планами по взиманию платы с судовладельцев за использование внутренних водных путей, пилотный проект исходно сравнивали с системой «Платон» (см. «Ъ» от 21 июля). Система позволит контролировать движение маломерных судов, брать с них плату за навигационное обеспечение, прохождение шлюзов, километраж пути, стоянку на причале и так далее, полагает он. Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает правильным усиление надзора за маломерными судами, «но вызывает опасение, что система может стать инструментом для дополнительного налогообложения и повышения финансовой нагрузки на собственников, которые столкнулись с масштабным снижением доходов из-за пандемии».
Источник: Коммерсантъ