Росрыболовство отмечает недоосвоение добычи водных биоресурсов рыбаками Дальнего Востока РФ, предлагает стимулировать увеличение вылова, сообщил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во Владивостоке.
Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, Шестаков в среду провел совещание по вопросам регулирования добычи традиционных объектов рыболовства и развития рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
В мероприятии приняли участие представители рыбопромышленных ассоциаций Дальнего Востока, научных организаций, рыбодобывающих предприятий, а также представители дальневосточных регионов.
Руководитель Росрыболовства отметил, что несмотря на положительную динамику вылова в 2020 году и превышение уровня добычи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, существует потенциал увеличения добычи водных биоресурсов не менее чем на 1,2 млн тонн.
«Хотелось бы это обсудить и посмотреть, с чем связано такое недоосвоение, каковы его причины. Конечно же, в большей части это из-за нехватки флота, но мне кажется, что необходимо обсудить возможность стимулирования увеличения вылова рекомендуемых объектов, как отрегулировать и донастроить организацию рыболовства в Дальневосточном бассейне», – сказал Шестаков, слова которого приводятся в сообщении.
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что добыча в Дальневосточном бассейне к настоящему времени превысила 3 млн тонн.
«Надо отдать должное дальневосточникам, даже несмотря на то, что лососевая путина была неудачная, за счет других видов удалось не снизить показатели вылова», – отметил Савчук.
На совещании также были обсуждены вопросы неосвоения выделенных рыбопромысловым предприятиям квот.
Глава Росрыболовства отметил, что при внесении изменений в законодательство закладывался принцип борьбы с «квотными рантье» – компаниями, у которых нет собственного флота для освоения имеющихся квот.
«Насколько я понимаю, эта проблема до конца не решилась, а возможностью работы в рамках одной группы лиц пользуются недобросовестные рыбаки», – отметил Шестаков, поручив изучить законодательство и устранить лазейки.
«В следующем году профильная комиссия начнет работу по тем предприятиям, которые не достигают 70% (в освоении квот – ИФ). Будем разбираться с такими предприятиями и хотим, чтобы вы обратили на это внимание», – сказал Савчук.
Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак на совещании сообщил, что совместно с территориальным управлением Россельхознадзора начата отработка методики, которая исключит появление следов коронавируса на упаковке продукции.
В настоящее время проводится пробное тестирование образцов продукции.
Ранее сообщалось, что Государственное таможенное управление Китая ввело требования к экспортерам гарантировать недопущение возбудителя COVID-19 в продукции и на ее упаковке при поставках в страну. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) усматривает в таких действиях «признаки необъявленной торговой войны».
Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков на совещании поднял вопрос о возможности снижения минимального суточного объема вылова на судно по камчатскому крабу в Камчатско-Курильской подзоне.
Эта задача будет рассматриваться на ближайшем совете директоров Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО».
На совещании также обсуждались темы лицензирования экспорта живых морепродуктов, организации промысла лососей, традиционного рыболовства, изменения законодательства по 70%-ному порогу освоения квот, вопрос с перегрузами в непогоду для судов с «закрытой границей».
Источник: Интерфакс