Ситуация с активностью черного рынка редких видов водных биоресурсов продолжает внушать тревогу. В Приморье пограничники изъяли партию трепангов на несколько миллионов рублей, а сотрудники ФСБ перекрыли канал поставки осетрины в столичный регион из Дагестана. Совсем недавно, 6 ноября, сотрудники УМВД России по Приморскому краю задержали в Хасанском районе группу браконьеров, промышлявших незаконным ловом лососевых. Чем живет «околоводный» криминальный мир в России – изучали «Известия».
Золото Дальнего Востока
За три дня спецоперации в портах Владивостока и Находки и в Хасанском районе Приморского края сотрудники регионального погрануправления ФСБ России обнаружили и изъяли у рыбаков более 46 тыс. особей дальневосточного трепанга.
– Ни в одном случае документов, подтверждающих законность происхождения водных биологических ресурсов, предоставлено не было. Общая рыночная стоимость выявленного трепанга составляет около 3,5 млн рублей, – сообщил представитель пресс-службы ведомства.
Но главная «золотая рыбка» Дальнего Востока, пожалуй, горбуша. Дело о масштабном браконьерстве в отношении этого биоресурса передано в сентябре в суд на острове Сахалин. Пока на скамье подсудимых – один из членов группировки, которая добывала рыбу сетями и бреднями на участке реки Большая Лонгри далеко от устья. Лишь за одну неделю в августе им удалось выловить 2101 экземпляр горбуши и заготовить почти 400 кг икры. Задержали рыбака сотрудники территориального управления Росрыболовства.
Традиционно спросом на черном рынке пользуются и другие дальневосточные лососевые. Летом текущего года в Южно-Камчатском заказнике на реке Озерной были задержаны два браконьера, у которых изъяли 92 нерки и одного гольца общим весом 372 кг. Цены на нерку в розницу начинаются от 500 рублей за 1 кг, но дикая стоит вполовину дороже.
Очередную группу браконьеров задержали в рамках операции «Путина» сотрудники УМВД России по Приморскому краю 6 ноября. «Установлено, что четверо жителей Приморья специально приехали в Хасанский район с целью браконьерства в период нереста лососевых. Мужчины установили ставную сеть на реке Нарва и добыли браконьерским способом 24 особи кеты», – рассказали в полиции журналистам. Возбуждено дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ.
На протяжении долгих лет бедой региона была масштабная контрабанда камчатского краба в Японию, Южную Корею и Китай. Однако сегодня это проблему можно считать решенной, уверяют в Росрыболовстве.
– Внедренные за последние годы системы мониторинга, отраслевая система распределения квот, прослеживаемости вылова, система Россельхознадзора «Меркурий», деятельность Погранслужбы ФСБ России, таможенных органов – все эти факторы в совокупности просто не позволяют осуществлять реально значимые нарушения, связанные с контрабандой водных биоресурсов, – сообщили «Известиям» в ведомстве.
Борьба за омуля
Но хватает проблем и в других регионах. Минсельхоз и Росрыболовство прикладывают усилия к восстановлению поголовья байкальского омуля, численность которого существенно сократилась из-за деятельности браконьеров. С 2017 года вылов байкальского омуля под запретом. В текущем году было выделено дополнительно 220 млн рублей на закупку техники для борьбы с рыбаками-вредителями.
Бурятские полицейские в сентябре изъяли около 3,5 т этой ценной рыбы и задержали 13 человек. Самый большой «улов» ожидал силовиков в микроавтобусе, остановленном на трассе Береговая – Посольск. Сотрудники Госавтоинспекции нашли в салоне 16 мешков (1500 шт.) общим весом 770 кг.
Определенный оптимизм внушает то, что обычные граждане начинают осознавать всю пагубность преступного промысла и активно помогают правоохранительным органам. Так, автослесарь из Иркутска в августе отдыхал с палаткой на берегу Байкала и заметил, что группа мужчин сушит одни сети и расставляют другие. Иркутчанин проявил гражданскую ответственность и попытался заставить браконьеров покинуть водоем, но те отвечали бранью. Храбрый слесарь достал из багажника ружье, заряженное травматическими патронами, и выстрелил в воздух. Другие туристы удерживали лодку, чтобы браконьеры не скрылись. Приехавшая по вызову полиция изъяла у преступников 40 кг запрещенной для лова рыбы.
Богатства Каспия и его пираты
Главной целью браконьеров, промышляющих в Каспийском бассейне, остаются осетровые. Специфика региона заставляет привлекать к операциям против браконьеров спецслужбы. 29 октября сотрудники ФСБ ликвидировали канал поставки краснокнижной рыбы. Груз находился в тайнике грузовика, следовавшего из Дагестана в направлении российской столицы.
– Изъято 377 экземпляров осетровых рыб общим весом около 1,5 т оценочной стоимостью свыше 4 млн рублей, – сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.
Нелегальный бизнес на осетровых широко распространен в Дагестане. Несмотря на борьбу с браконьерством, прибыльность остается столь привлекательной, что местные рыбаки продолжают пополнять ряды подобных «сообществ». В октябре в Кизлярский суд было направлено дело преступной группировки, состоявшей из шестерых жителей Дагестана. Следствие доказало, что фигуранты неоднократно в 2019 году выходили в Каспийское море на маломерном судне с необходимым оборудованием. Улов они передавали соучастникам. Ущерб составил 18,4 млн рублей.
Только на внутренних водоемах России за первое полугодие выявлена 51 338 нарушений закона о рыболовстве, сообщили в Росрыболовстве. Однако объем изымаемой рыбы уменьшился на 35% и составил 122 т, а количество конфискованных единиц орудий лова сократилось на 30%. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что одна из первоочередных тем – охрана осетровых.
«Мы понимаем, что браконьерство по осетру имеет в большинстве случаев организованный характер. Это не бытовое, не случайное нарушение. На уровне только территориального управления задачу не решить. Поэтому я попрошу подготовить предложения по качественному улучшению работы в этой сфере», – пояснил Шестаков. Рыбакам-браконьерам выписано штрафов на сумму свыше 151 млн рублей. Более 100 млн рублей взыскано за этот же период, пояснили «Известиям» в Росрыболовстве. Возбуждено 1295 уголовных дел. Стоит уточнить, что до уголовной ответственности дело доходит лишь в 6% случаев поимки браконьеров.
– Сегодня можно говорить о том, что сохраняются проблемы нелегального вылова, связанного с нарушением правил рыболовства, и легализации незаконно полученной продукции на внутреннем рынке. Однако масштабы таких нарушений снижаются из года в год. Основной контингент нарушителей – это мелкие рыбопромышленные предприятия и отдельные граждане, – пояснили «Известиям» в Росрыболовстве.
Источник: Известия