На рыболовецких судах предлагается разрешить первичную обработку биоресурсов, добытых при прибрежном рыболовстве. Соответствующий законопроект депутатов и сенаторов Госдума приняла в первом чтении.
В соответствии с законом о прибрежном рыболовстве улов нужно доставлять в порты в живом, свежем и охлажденном виде, напомнил один из авторов инициативы, глава думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Но некоторым видам рыбы первичная обработка необходима, чтобы доставить ее в порт в нужных кондициях.
Исходя из соответствующих СанПиНов и ГОСТов, рыба может в теплое время находиться на судах не более 2-3 часов, а в холодное время – около 5 часов, отметил депутат. Однако в некоторых северных районах места промысла расположены слишком далеко от портов, и корабли просто не успевают вернуться с уловом, чтобы выполнить требования – зачастую им требуется минимум сутки-двое, чтобы прийти на берег, уточнил Кашин.
Законопроектом предлагается разрешить при прибрежном рыболовстве потрошить и обескровливать улов. По задумке авторов, это положение вступит в силу с 1 июля 2022 года, а до этого времени улов можно будет еще и обезглавливать. Также до этой даты предлагается разрешить выгружать в портах не только улов, но и рыбные отходы и продукцию, произведенную из улова непосредственно на суднах.
«Решая эту коллизию, мы снова в море выводим наши отечественные рыболовецкие суда, исходя из того, что сегодня они остановили добычу, потому что в соответствии с КоАП платят тройные штрафы к стоимости биоресурсов с конфискацией судов. Считаю, что очень нужна инициатива», – заявил Кашин.
По его словам, законопроект позволит России идти в положительном тренде в целом по добыче водных биоресурсов и решать задачи по продовольственной безопасности.
Источник: Парламентская Газета