Мировая наука: в ближайшие 5 лет продолжится спад добычи тихоокеанского лосося

В Южно-Сахалинске 19 февраля в режиме видеосвязи прошла международная научная конференция «Динамика численности, состояние запасов и искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей в Северной Пацифике». Мировое научное сообщество обсудило пути решения проблемы, связанной с сокращением запасов лососевых, как на Дальнем Востоке, так и в зарубежных странах, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Организаторами научной конференции выступили Федеральное агентство по рыболовству и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»). Помимо российских специалистов в ней приняли участие эксперты, ведущие промысел тихоокеанского лосося в Северной Пацифике – США, Канада, Япония и Южная Корея.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в приветственном слове заявил, что изучение ситуации с тихоокеанским лососем позволит предотвратить ее развитие.

– Тихоокеанский лосось – востребованный ресурс на мировом рынке и стратегически важный для нашей страны, в первую очередь, для социально-экономического развития. Мы объявили 2021 год для рыбохозяйственной отрасли в России годом тихоокеанского лосося. Приняли целевую программу и увеличили объемы ресурсных исследований для оценки состояния запасов на Дальнем Востоке. Российская наука видит общее перераспределение запасов лососей в северной части Тихого океана, в связи с этим мы инициировали обсуждение проблемы на высоком экспертном уровне, – сказал Илья Шестаков.

БОРЬБА С СОКРАЩЕНИЕМ ЗАПАСОВ ЛОСОСЯ НА САХАЛИНЕ

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отметил, что для островного региона тема с сокращением запасов тихоокеанского лосося важна, поскольку значительная часть экономики связана с рыбной промышленностью.

– В нашем регионе значительная доля экономики связана с морскими биоресурсами. Рыбопромышленный комплекс – это тысячи людей. Те, кто трудится в море, занимается рыбопереработкой и работает на рыбоводных заводах. И просто сахалинцы и курильчане, которые хотят покупать свежую рыбу по приемлемым ценам, – сказал Валерий Лимаренко. – Для нас важно мнение ведущих экспертов, как сделать работу рыбопромышленного комплекса более эффективной. Поддерживаем мнение науки – строить рыбоводные заводы для сохранения популяции лосося.

Канадский ученый Ричард Бимиш выступил с докладом о том, что продуктивность лосося во многом зависит от первых месяцев жизни в океане. Искусственным воспроизводством можно добиться более крупного и жизнестойкого стада, если правильно выбрать время и место выпуска молоди.

– Хорошее выживание на ранних периодах может означать и более лучшие подходы потом, поэтому если сможем в рамках искусственного воспроизводства добиться более крупного и жизнестойкого малька, то сможем обеспечить лучший подход даже в условиях ее ограниченной емкости, – прокомментировал Ричард Бимиш.

В свою очередь, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов заметил, что опыт Сахалина в вопросе искусственного воспроизводства подтверждает правильность стратегии. Так, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне работают 73 лососевых рыбоводных завода, из них 62 – в Сахалинской области. Ежегодно они отправляют в море более одного млрд мальков горбуши, кеты, кижуча, симы.

– Сахалин – лидер по искусственному воспроизводству лососевых. Возврат по ките показывает, что огромная работа, которая была проведена за все прошлые годы, в первую очередь, рыборазводными заводами, гарантирует определенную перспективу на будущее. Естественные запасы снижаются, а стабильность подходов заводской рыбы лучше, что дает перспективу для бизнеса, – сказал Василий Соколов.

При этом президент ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов обратил внимание, что на Сахалине серьезно ощущается падение численности тихоокеанских лососей. Если в 2009-2011 годах его добывали до 300 тысяч тонн, то в 2021 году прогнозируется добыча около 40 тысяч тонн.

– Сегодня мы слышим, что тенденция падения продолжится и будет минимум пятилетней во всех странах Северной Пацифики. Еще 2-3 года назад ученые начали говорить, что, скорее всего, падение связано с изменяющимся климатом и экологией. В данном случае это влияет на кормовую базу и появление тропических рыб, не присущих южным водам, – сказал Максим Козлов. – Если говорить об искусственном воспроизводстве, то мы находимся в стабильном положении. Мы нашли некий баланс, который на сегодня позволяет нам стабильно получать возврат. На Сахалине это горбуша и кета. Горбуша очень волнует нас, потому что уходит, а кета остается исключительно за счет искусственного воспроизводства.

Однако Максим Козлов утверждает, что к падению численности лосося в Сахалинской области готовы. Так, бизнес диверсифицируется, переходит на другие виды промысла.

ЛОСОСЬ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

– Для Дальнего Востока лосось – это один из ключевых элементов рыбной отрасли. Он по объему занимает не так много, как минтай, но по количеству занятых людей, по социальному эффекту, конечно, он на первом месте. Поэтому важно спрогнозировать ситуацию на дальнейшие годы, чтобы ориентировать и промысел, и население, и администрации регионов, – сказал Василий Соколов.

Как утверждают эксперты, тенденция к снижению запасов тихоокеанского лосося коснется всех регионов Дальнего Востока. Однако если на Сахалине снижение продолжится, то на Камчатке ожидаются хорошие подходы этих рыб. В этом дальневосточном регионе, считает Василий Соколов, неоправданность научного прогноза произошла из-за недостаточного финансирования и отсутствия работ на подходах.

– В целом тенденции у нас одинаковые, у американцев то же самое происходит смещение численности лососей с южных окраин ареала на север. И у нас на Камчатке и Чукотке мы тоже видим рост численности, за исключением каких-то всплесков, например, прошлого года. Но с юга Сахалина рыба уходит, с южных Курил, наверное, тоже сейчас начнется постепенный уход рыбы, – сказал заместитель руководителя Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Буслов.

Что касается прогнозов вылова лососей на Дальнем Востоке в 2021 году, то ожидается благоприятный прогноз.

– Буквально через два месяца будет выходить наш пароход на съемку в море, и уже будем смотреть численность подходящей горбуши. В июне будем более точно говорить о том, сколько подойдет горбуши на восточную Камчатку и на западную. Но Сахалин в этом году, к сожалению, не будет блистать подходом лососей, – добавил Александр Буслов.

Однако не все эксперты согласны с повсеместным снижением запасов лосося на Дальнем Востоке. Например, по мнению заместителя директора Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Алексея Байталюк, в дальневосточных регионах в течение пяти лет сохранится неустойчивая ситуация, но далеко не идентичная.

– В некоторых районах будет увеличение, в некоторых – снижение. Но общей тенденции не прослеживается, потому что зона нагула тихоокеанских лососей огромен, количество локальных стад, которые находятся в открытых водах, тоже большой. И для каждой из них уникальные условия и набор данных, соответственно не будет такой ситуации, когда для всех запасов будут одинаково негативные условия, – прокомментировал он.

К ЧЕМУ ПРИШЛО НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО

Несомненно, международное научное сообщество пришло к выводу, что для сохранения лососевых запасов нужно объединить силы, особенно в области научных интересов. И в ситуации с тенденцией к снижению тихоокеанского лосося в странах Северной Пацифики важно отметить, что научный прогноз не зависит от профессиональных способностей исследователей. Здесь, скорее, дело в природных условиях в мировом океане, которые сложно объяснить. Негативная тенденция затрагивает все страны. Ученые России, США, Канады, Японии, Кореи в этом были солидарны. Все выступающие подробно и наглядно продемонстрировали динамику снижения подходов лосося в последние 15 лет.

– Мы сделали три важных вывода. Во-первых, падение коснулось абсолютно всех стран, добывающих лосось. Во-вторых, мы не можем сделать точного вывода, почему это произошло. В-третьих, впервые мы договорились, что все страны вместе будут ежегодно собираться на мероприятие по обсуждению тенденций науки в области лососеводства. Помимо этого договоренность касается издания одного большого журнала на несколько стран, в котором будут публиковаться результаты исследований за год. Также в планах провести совместную экспедицию в 2022 году с двумя российскими кораблями, – заключил директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин.

Источник: ИА SakhalinMedia