На Сахалине стартовала международная конференция, посвященная проблемам воспроизводства тихоокеанского лосося. Ученые, рыбопромышленники и другие заинтересованные эксперты обсуждают, почему видовая численность этой рыбы так резко пошла на убыль и как решать проблему.
«Тихоокеанский лосось – это ценный и востребованный ресурс на мировом рынке и стратегически важный для нашей страны, в первую очередь, для социально-экономического развития Дальнего Востока. […] Лососи – очень важный объект рыболовства для наших соседей по Тихоокеанскому бассейну, в первую очередь – США и Японии. […] Условия ограничений, продиктованные пандемией коронавирусной инфекции, не помешали организовать нам международную встречу. Обоюдное желание сверить причины снижения запасов, сверить точки зрения, а также сформировавшаяся за прошлый год практика онлайн-общения – все это позволило нам собрать ученых, занимающихся изучением состояния запасов лосося и изменения климата», – поприветствовал гостей руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Участники конференции озвучили множество проблем, но все они сводились к одной закономерности: из-за изменения климата количество выловленной рыбы стремительно снижается. Похожая ситуация возникала в 60-х и 70-х годах – правда, тогда сокращение численности лосося было вызвано стремительным похолоданием. Сейчас речь идет о заметном потеплении, причем глобальном: резкое уменьшение объема уловов отмечают по всему миру.
«На протяжении 30 лет мы видим, что у нас вылов лосося находится на очень высоком уровне, очень большие объемы, до миллиона тонн. А в последние годы наблюдается снижение. Мы видим где-то 60 тысяч тонн добычи. В этом году мы впервые достигли очень низких показателей. Искусственное воспроизводство также показывает не очень хорошие результаты. В 90-х было около 80 миллионов мальков, в прошлом году – около 20 миллионов. На южном Сахалине также мы видим, что идет развитие искусственного воспроизводства, но все же есть тренд на снижение. На Камчатке мы видим, что в 4 раза меньше показываются объемы в 2020 году. Что касается Канады, мы видим историческое снижение. Мы все помним о том, что случилось с атлантическим лососем во второй половине 90-х годов, и никто не хочет повторения в Северной Пацифике. Члены комиссии по анадромным рыбам в северной части Тихого океана делают все необходимое и возможное, чтобы поддерживать популяцию лососевых», – поделился президент Международной комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (NPAFC) Суам Ким.
Основные силы ученые стран-участниц Комиссии по анадромным рыбам в северной части Тихого океана (Россия, США, Япония, Республика Корея и Канада) бросили на два направления. Сначала нужно попытаться спрогнозировать, что будет дальше: в семидесятые вновь потеплело и рыба вернулась. Необходимо понять, возможно ли такое сейчас.
«В плане исследований Россия сейчас находится впереди многих стран, – рассказал заместитель Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. – Мы следим за тем, как ведет себя лосось не только в прибрежных и пресных водах, но и далеко в море. Канадцы говорят, что даже нам завидуют, сколько у нас данных».
Второе направление, над которым предстоит работать, – рост искусственного воспроизводства тихоокеанского лосося. Сегодня в мире выпускают свыше 5 миллиардов молоди в год. Четверть из них – российская, при этом 52 из 73 профильных заводов расположены в Сахалинской области. Однако все страны без исключения страдают от того, что рыба не возвращается: к примеру, в Японии каждый год в море выпускают все больше кеты, а объемы вылова становятся все меньше. На Итурупе наука спрогнозировала 24,4 тысячи тонн этой же рыбы, но выловили 12,1 тысячи тонн.
По мнению ученых, в ближайшее время необходимо организовать больше исследований для каждой зоны, в которой выпускают мальков. Специалист Тихоокеанской биологической станции города Нанаймо (Канада) Ричард Бимиш пояснил, что для каждого региона Северной Пацифики нужно экспериментально подбирать удачное время и место выпуска мальков, чтобы обеспечить их нормальный возврат для вылова. Собранные данные и предложения гости конференции примут в работу, а через год снова соберутся, чтобы сравнить промежуточные результаты и достижения.
В 2020 году добыча лосося на Сахалине упала до отметки в 45 тысяч тонн. На соседней Камчатке в этом году рассчитывают взять около 359 тысяч тонн при общем вылове по российскому Дальнему Востоку почти в 460 тысяч тонн красной рыбы.
Источник: РИА Сахалин-Курилы