На северо-востоке Сахалина из-за плохих подходов горбуши ее лов будет прекращен на несколько дней. Такое решение приняла 5 августа областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб. Пропускной режим начнется с ноля часов местного времени 7-го и продлится по 10 августа.
Рекомендацию на введение «проходных» дней дали ученые островного отделения ВНИРО, чтобы снизить промысловую нагрузку на запасы лососевых и обеспечить проход горбуши на природные нерестилища в местных реках. Пропуск рыбы вводится на участке побережья от мыса Елизаветы и до 2 км севернее протоки в залив Пильтун, а сразу после него южнее – до самого мыса Терпения.
На заседании ученые впервые высказали намерение вообще прекратить промысел лососевых в Восточно-Сахалинской подзоне. Причиной стал тот факт, что рекомендованный ранее к вылову объем горбуши здесь выбран на 115,6 процента. Нынешний пропускной режим вводится, по сути, для того, чтобы рыбаки успели очистить неводы от уже зашедшей в них горбуши. Однако сделать это сегодня невозможно – у северо-востока острова штормит и выход в море просто опасен.
– В ближайшие дни ученым требуется обосновать принципиальное для нынешней путины решение, – прокомментировал ситуацию президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев, – Им надо либо закрыть на всем этом побережье путину, либо увеличить ресурсы для вылова горбуши.
Путина в островном регионе постепенно набрала темп, в ней принимают участие сегодня промысловики уже восьми районов. По данным областного агентства по рыболовству, общий улов наших рыбаков достиг показателя в 7,6 тысячи тонн лососевых. Из этого объема около 5,4 тысячи тонн приходится на горбушу. Больше других этой рыбы взяли на Северных Курилах. Также из неводов сахалинские рыбаки подняли более 1,2 тысячи тонн кеты, почти 874 тонны нерки и около 6 тонн кижуча.
На последнем заседании штаба дальневосточной путины отмечалось, что сахалинцев на третье место по-прежнему оттесняют по величине общего улова магаданцы. Более того, в островной области даже наметилось небольшое отставание от показателей контрольного – нечетного 2019 года.
Источник: skr.su