28 июля на территории Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря в с. Винновка (Ставропольский район) прошло мероприятие в рамках национального проекта “Экология” — “Оздоровление Волги”.
В жаркое июльское утро у стен обители собрались официальные лица, журналисты, служители монастыря с целью проведения природоохранной акции. Ее организаторами уже не в первый раз выступили ФБГУ Национальный парк “Самарская Лука” и филиал ПАО “РусГидро” — Жигулевская ГЭС. Среди присутствующих были также представители министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, департамента охоты и рыболовства Самарской области, председатель Думы г. о. Жигулевск Юрий Смеловский и глава администрации Сергей Федотов. Примечательно, что акция совпала с праздником церковного календаря, имеющим общегосударственное значение — днем Крещения Руси, о чем упомянул отец Аристарх.
Главный инспектор Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимир Калушников наблюдает за популяцией местных рыб уже давно, и вот как он оценил важность вывода стерляжьей молоди в Волгу. “Еще в 1981 году крупная стерлядь встречалась, но с 1996-го исчезла из улова. Сначала был запрещен промысел, затем ловля рыболовами-любителями. В итоге стерлядь занесли в Красную книгу, и ее отлов сейчас под запретом, — рассказал он. — Но есть хорошие новости. В результате научных исследований специалистов рыбного хозяйства выяснено: стерлядь в реку постепенно возвращается, ее популяция медленно растет. Время от времени нам поступают звонки, сообщения о пойманных экземплярах рыб весом до 1,5-2 кг. Радует, что крупные предприятия, организации, чья деятельность связана с экологической нагрузкой, принимают участие в мероприятиях по выращиванию рыб и искусственному пополнению водоемов. Думаю, года через 2 может встать вопрос об официальном разрешении лова стерляди рыболовам-любителям”. На вопрос о том, что же делать рыбаку, если на удочку случайно попалась стерлядь, госинспектор посоветовал по возможности краснокнижную рыбу отпустить: в соответствии с постановлением правительства РФ 2018 года при обнаружении вылова может быть наложен штраф в размере 4 572 рубля за поимку одной особи вне зависимости от ее размера. “Это дело совести каждого рыболова, но данный улов пока считается браконьерством”.
Далее все перешли в помещение рыбопитомника, где усилиями монахов и послушников с 2014 года растят рыбную молодь. За это время в Волгу выпущено более 1,5 млн экземпляров стерлядок: там более чем в 20 бассейнах с проточной водой, подсветкой и специальными кормушками растут будущие красавцы волжской акватории. Молодь получают из икры, закупленной в других регионах, с соблюдением технологий, температурного и кормового режима. Перед тем как двухмесячной рыбке весом в 15-20 граммов отправиться в дикую среду, ее осматривают ветеринары. Накануне мальков не кормят, чтобы они сразу начали искать корм и быстрее адаптировались к волжской воде. По мнению специалистов рыбного дела, выпуск молоди производится в июле для того, чтобы рыба акклиматизировалась, набрала вес и при достижении нужного размера пошла на нерест. Произойдет это, правда, не так скоро: первый нерест происходит у стерляди в возрасте 7 лет в проточной и прохладной воде.
В старину стерлядь называли “красной рыбой” не из-за цвета мяса, а потому, что по вкусу и питательным качествам она превосходит другие виды рыб. Изображение стерляди есть на гербах волжских городов. Известно, что данный вид речных обитателей не может существовать в условиях загрязнения промышленными и бытовыми стоками, он чувствителен к среде и, в частности, к количеству кислорода в воде, как никакой другой. Если стерлядь в Волге приживется, можно будет понять, что мы живем на берегу действительно экологически чистой реки. Задача по восполнению рыбных запасов и повышения биоразнообразия акватории великой русской реки признана государством как важнейшая. Именно поэтому Национальный парк “Самарская Лука” и Жигулевский филиал крупной энергетической компании России — ПАО “РусГидро” — не остаются в стороне, уже в четвертый раз проводя совместную акцию и привлекая общественность.
Гости мероприятия выловили мальков из чанов сачками в ведра, а затем машина с емкостью отправилась на причал. Там с помощью специальных желобов молодь стерляди проделала слаломный путь прямо в реку. Наблюдать за стремительным перемещением рыбок в естественную среду было занимательно — на лицах людей появились улыбки, тут и там слышались азартные подбадривания, пожелания доброго пути.
Хоть краеведы и отмечают, что рыбные богатства Волги в пределах Самарского региона были значительно меньше, чем в низовьях реки, промыслом занимались монастыри, посадские люди, стрельцы, и рыба всегда была в изобилии. История искусственного выращивания насчитывает чуть более века, но доказано, что стерлядь хорошо размножается в неволе, чтобы потом пополнить естественную среду. Остается надеяться, что акция будет регулярно повторяться в соответствии с природным графиком и поспособствует возрождению рыбного промысла.
Источник: Нацпроекты Поволжье