Росрыболовство сохраняет прогноз вылова водных биоресурсов в 2021 году на уровне пяти миллионов тонн
МОСКВА, 2 дек — ПРАЙМ. Росрыболовство рассчитывает, что вылов биологических ресурсов российскими рыбаками по итогам 2021 года составит 5 миллионов тонн, на уровне прошлого года, сообщил РИА Новости глава Росрыболовства Илья Шестаков.
“Год был однозначно тяжелым, необычным. По сравнению с прошлым годом мы идем на том же уровне. Объем добычи — 5 миллионов тонн — позволяет полностью покрыть потребности внутреннего рынка, причем разнообразной продукцией рыбной, ну и поставлять достаточно большой объем на экспорт”, — сказал Шестаков.
По его словам, поставки на внешние рынке в текущем году уже выросли на 20% в денежном выражении. “Поэтому это хороший показатель и то, что отрасль справляется в таких условиях – это большая заслуга наших рыбаков”, — заметил Шестаков.
Он также обратил внимание на важность наращивания производства товарной аквакультуры. “Сейчас мы прирастаем по 20% в год, мы полностью заместили те поставки, которые шли у нас по импорту с точки зрения лососевых видов (семга, форель — ред.), и для нас важно, что активно развивается марикультура”, — сказал Шестаков.
Производство товарной аквакультуры в России в январе-сентябре выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15%, до 273,5 тысячи тонн. В структуре ее производства почти 45% приходится на лососевые — по данным ведомства, объем выращивания этих видов за девять месяцев вырос на 259%, до почти 120 тысяч тонн. Производство карповых выросло на 9%, до 51,2 тысячи тонн, выращивание осетровых — на 20%, до 4,65 тысячи тонн.
Шестаков также отметил, что механизм инвестиционных квот на вылов водных биоресурсов показал свою эффективность, и работу в этом направление необходимо продолжать, как в отношении флота, так и рыбоперерабатывающих заводов.
“Механизм инвестиционных квот показал свою эффективность. На отечественных верфях строится 100 судов. По сути дела, мы глобально обновляем, модернизируем наши основные производственные мощности”, — сказал Шестаков. Минсельхоз РФ накануне вынес на общественное обсуждение законопроект о втором этапе распределения инвестиционных квот по строительству судов и береговых объектов на Дальнем Востоке.
“Флот, который будет сейчас рыбопромысловый в России — такого современного флота не будет ни в одной рыбодобывающей стране. И, конечно, нам надо продолжить это направление, надо думать не только о флоте, но и о рыбоперерабатывающих заводах”, — заметил глава Росрыболовства.
“Уверен, что все предложения, которые были высказаны, все контуры, о которых мы говорим — а это еще строительство порядка 30 новых судов для Дальнего Востока, это строительство 8-10 крупных рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке, это создание порядка 4 тысяч рабочих мест дополнительных, инвестиций порядка 200 миллиардов — это важное направление”, — подчеркнул Шестаков.
“Это потребует, безусловно времени, но к 2027-2028 году программа уже второго этапа инвестиционных квот будет закончена”, — добавил он.
В начале мая 2019 года в России был принят закон, который ввел квоты на вылов крабов в инвестиционных целях. На инвестквоты на добычу крабов выделяется 50% их общего допустимого улова, а доли квот распределяются по результатам электронных аукционов и закрепляются за пользователями на 15 лет. Первые такие аукционы состоялись в октябре 2019 года, их победители заплатили 142 миллиарда рублей.
В ноябре Шестаков говорил, что с учётом положительной практики и реализации аукционов по первому этапу ведомство предлагает выставить на аукционы право на добычу оставшихся 50% общедопустимых уловов краба, а также 100% общедопустимых уловов наиболее ценных морепродуктов: это морские гребешки, трубачи, морские ежи и трепанги. Предлагается также расширить номенклатуру инвестобъектов на строительство холодильных мощностей в портах, помимо судов-краболовов.