Комсомольская правда (Сахалин)
Сейчас в регионе проходит глобальная модернизация рыбопромышленной отрасли
В последние 4 года в Сахалинской области идет программа модернизации рыбодобывающих и обрабатывающих предприятий. За это время в местные заводы привлекли 8 млрд рублей инвестиций в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». На эти средства было построено 8 заводов по переработке, 9 комплексов, где разводят кету и горбушу, приобретено 17 новых судов.
Сейчас в регионе стремятся не только увеличить объемы добычи, но и расширить номенклатуру добываемых морепродуктов. Также на островах заинтересованы в открытии современных высокотехнологичных производств, создании новых рабочих мест, увеличении налоговой базы области. Такие цели ставят перед собой промышленность и власти до конца 2024 года – срока исполнения нацпроекта.
Ежегодно сахалинские предприятия добывают более 750 тысяч тонн рыбы и морских продуктов – это больше всех на Дальнем Востоке. Подавляющий объем остается за минтаем и сельдью. На экспорт в страны Азии каждый год сахалинские компании отправляют около 300 тысяч тонн продукции. С января по март 2023 года на экспорт было отправлено почти 89 тысяч тонн продукции.
«Курильский рыбак»
Первым в регионе из новых заводов в 2019 году открылся комплекс по переработке ЗАО «Курильский рыбак» с мощностью обработки до 1000 тонн продукции в сутки. В 2020-м предприятие дооснастили установками под изготовление 500 тонн сурими в сутки. Объем инвестиций составил 6,5 млрд рублей. Завод работает круглогодично и выпускает продукцию ТМ «Курильский рыбак». Это замороженные минтай, треска, камбала, навага, скумбрия, сардины, палтус и кальмар. Помимо основной продукции, предприятие занимается переработкой рыбных отходов. Каждый день из 25 тонн отходов здесь получают рыбий жир и муку. Дополняют комплекс собственный холодильный склад емкостью хранения 5 тысяч тонн и консервный цех.
«Алаид»
В этом же году на Парамушире был открыт другой модернизированный завод – ООО «Алаид», который ежесуточно перерабатывает до 150 тонн продукции. На оснащение потрачено 785 миллионов рублей. В списке продукции – свежемороженое филе, печень, икра трески, камбала, палтус, навага и макрурус. Предприятие также занимается переработкой рыбных отходов, получая в сутки 60 тонн муки и жира.
«Южно-Курильский рыбокомбинат»
В 2021 году был запущен завод на Кунашире суточной мощностью 500 тонн сырья, это «Южно-Курильский рыбокомбинат». В комплекс инвестированы 1,7 млрд рублей. На предприятии работают две линии выпуска, большей и меньшей мощности, которые запускают в тот или иной сезон, в зависимости от объемов сырья. Производство отлично дополняют морозильные камеры, где можно разместить до 200 тонн продукции, а также бетонированная контейнерная площадка с возможностью подогрева. Благодаря столь глубоко продуманному процессу, производственный процесс протекает без лишних простоев и с максимальной эффективностью.
Кроме того, параллельно с запуском производства для «Южно-Курильского рыбокомбината» был частично модернизирован флот. В 2021 году компания купила два траулера «Асбьорн» и «Гуннар» и нарастить объемы вылова. Каждый сейнер вмещает до 40 тонн рыбы. А третье судно, уже меньших объемов – «Герда» – занимается выловом водных биоресурсов с помощью донного невода. В сутки судно способно поднять со дна около 3,5 тысяч тонн.
На этом модернизация предприятия не остановилась. В 2022 году «Южно-Курильский рыбокомбинат» запустил третий завод меньшей мощности. В 2023-м у компании появится еще одно крупное предприятие по переработке заморозке, филетировке и изготовлению полуфабрикатов до 1000 тонн в сутки.
Рыбокомбинат «Островной»
Предприятие также проводит реновацию производства с 2018 года. В текущем году началось строительство нового перерабатывающего круглогодичного комплекса на Шикотане. Проект стоимостью 7,5 миллионов рублей будет завершен в 2028 году. Пока для предприятия закуплено новое оборудование за 2 млн рублей, укреплена береговая линия за 581 млн рублей, обновлен флот на 692 млн рублей.
В 2025 году планируют запустить линию консервации мощностью 250 тысяч банок деликатесов в сутки. В 2026 – производство муки мощностью 600 тонн в сутки. В 2027 году запланирован капремонт судов. Для комфортной работы сотрудников и бесперебойной работы самого предприятия здесь предстоит установить паровую котельную, дизельную электростанцию, контейнерный терминал с причалами и пирсами, жилой дом и гостиницу.
Наталья ВИРКУНЕН
Редактор
Читайте на WWW.SAKHALIN.KP.RU: https://www.sakhalin.kp.ru/daily/27489/4746478/